В России хотят изменить правила покупки автомобилей у иностранцев

В России хотят изменить правила покупки автомобилей у иностранцев
04:00, 26 Мар.

Минфин предлагает изменить валютное законодательство и разрешить россиянам расплачиваться с гражданами ЕАЭС наличными, пишут «Известия». Речь идет об оплате услуг и товаров, включая автомобили. Сейчас за наличку можно нарваться на штраф в размере 20−40 процентов от суммы сделки.

Согласно закону «О валютном регулировании и валютном контроле», расплачиваться с нерезидентом РФ за автомобиль нужно переводом денег на банковские счета, так как это считается валютной операцией.

При этом это не всегда возможно из-за ограничения трансграничных переводов, отмечают в Минфине. А чтобы разрешить оплату наличными, придется внести изменения в валютное законодательство РФ.

Пока же оплата наличкой, несмотря на частоту таких сделок, — незаконная валютная операция. Она карается штрафом в размере от 20 до 40 процентов от суммы покупки.

Например, в прошлом году москвичка приобрела за наличные подержанный кроссовер у гражданина Киргизии за 2,85 миллиона рублей. После этого она получила штраф почти на 900 тысяч от Федеральной налоговой службы, рассказал вице-президент Национального автомобильного союза (НАС) Ян Хайцеэр.

С 2022 года из стран ЕАЭС в Россию ввезли не менее миллиона новых и подержанных машин. Чаще всего продавцами были иностранцы, и многие покупки были оплачены наличными.

То есть потенциально крупные штрафы могут получить сотни тысяч россиян, добавил Хайцеэр. Тем временем россияне стали меньше тратить на покупку новых машин.

В феврале на них ушло 243,4 миллиарда рублей, что на 30,5 процента меньше, чем в февраль 2024-го, и самый низкий показатель с июня 2023 года. Объясняют это тем, что многие успели купить машины летом или осенью 2024 года перед повышением ставок утильсбора.

Рубрика: Автоновости. Читать весь текст на motor.ru.