Мошенники заставляют подростков уходить из дома. Какие уловки они используют и как родителям защитить детей

Мошенники заставляют подростков уходить из дома. Какие уловки они используют и как родителям защитить детей
15:00, 27 Мар.

Всё чаще целью мошенников оказываются подростки: их обманом заставляют уходить из дома и инсценировать собственное похищение ради немалого выкупа. Преступники умело играют на эмоциях детей и, кажется, разбираются в подростковой психологии получше некоторых родителей.

Какие именно уловки они используют для обмана и как родителям защитить своих детей от чужого влияния? «Секрет» обсудил с психологами.

Контекст В марте 2025 года сразу несколько подростков стали жертвами мошенников. Первым громким случаем стала история 15-летней школьницы из Ачинска (Красноярский край). Вечером 18-го числа она ушла из дома, а вскоре её отцу пришло видео с девушкой на кладбище.

На записи она просила за своё освобождение полмиллиона рублей и извинялась перед «Вагнером» и «дядей Юрой» за некий обман. На следующий день школьницу нашли в городе Назарово неподалёку.

Таксист, который подвозил девушку на кладбище, заявил, что та была одна. В Назарово она тоже уехала без сопровождения. «Она следовала указаниям мошенников, они её вели, говорили, куда ехать, записывать видео, что говорить.

Она не понимала (что инсценирует своё похищение. — Прим. "Секрета"), это мошенники инсценировали её похищение, они диктовали ей, что делать», — позже заявили в региональном Следственном комитете.

Через неделю, 25 марта, стало известно об исчезновении ещё одной школьницы — теперь в Москве. Мать подростка сообщила, что её дочь ушла из дома накануне вечером и перестала выходить на связь.

Вместе с ней исчезли мамины ювелирные украшения и ноутбук. В столичном СК заявили , что девушка подверглась влиянию телефонных мошенников.

Школьницу нашли по горячим следам в тот же день. Выяснилось, что та пряталась на съёмной квартире с другой несовершеннолетней жертвой мошенников. «Вторую девочку мошенники зацепили ранее через Telegram, но, так как особых денег она добыть не смогла, обманом заставили её "помогать следствию", сопровождая ещё одну свою жертву, ту самую Лену.

Им приказали спрятаться в арендованной квартире и ни с кем не выходить на связь», — рассказывал источник в правоохранительных органах «Комсомольской правде».

Как же мошенники заманивают детей в свои сети и на что давят? Как мошенники обманывают подростков Подростковый возраст — трудный этап взросления и для ребёнка, и для его родителей.

С одной стороны, подростки нуждаются в защите взрослых, а с другой — бессознательно желают выйти из-под родительского контроля и проверить, насколько они могут управлять собственной жизнью.

Помимо этого, в период гормональных изменений многие подростки жаждут острых ощущений, перестают интересоваться привычным и обыденным, отмечает семейный психолог Елена Кандыбина.

Помимо этого, они стремится избавиться от своего прежнего образа и найти компанию, где сможет быть совсем другим. Мошенники ловко используют особенности подростковой психологии и ими манипулируют.

Жажда самостоятельности и протеста. Если в семье царит жёсткий контроль или есть проблемы с доверием, молодой человек может легко откликнуться на идею «самостоятельного» решения финансовых проблем, не осознавая его последствий.

Эмоциональная импульсивность. Недостаточная регуляция эмоций делает подростков склонными к рисковым решениям.

Обещание быстрого заработка, возможность проверить родителей или ощущение собственной значимости могут подтолкнуть их на необдуманный шаг. Социальная наивность. Подросток ещё не до конца понимает, как работают манипуляции, и может поверить в ложные обещания или угрозы.

Например, ему могут сказать, что он «попал в беду» или «совершил преступление», и в страхе перед наказанием он пойдёт на поводу у мошенников.

Влияние группы и цифровая среда. Подростки формируют свою самооценку в значительной степени через реакцию сверстников. Мошенники могут использовать этот фактор, убеждая жертву, что «все так делают» или «это обычная практика».

В «обработке» подростков мошенники могут использовать разные схемы, продолжает Мария Бодрягина. Вот несколько примеров. «Ты в беде» — мошенники говорят, что подросток якобы стал соучастником преступления или у него есть долги.

Ему предлагают «выкупить» себя у несуществующих преследователей. «Мы друзья» — через соцсети или мессенджеры устанавливается доверительный контакт, подростку внушают, что он особенный и понимаемый, а затем подталкивают к рисковым действиям.

«Испытание на храбрость» — подростка убеждают в необходимости пройти некую проверку или доказать свою «взрослость», что может включать просьбу обмануть родителей.

Абсолютно во всех случаях они играют на эмоциях подростка: подчёркивают его уникальность или, наоборот, загоняют в ловушку страха.

Как родителям защитить подростков от мошенников Родителям стоит не обвинять ребёнка в чём-то, а задавать вопросы и налаживать контакт. Здесь может помочь активное слушание.

Среди его приёмов выделяют зрительный контакт, использование мимики и жестов, уточняющие вопросы, поддерживающие слова и выражения и повторение ключевых фраз. Если подросток всеми силами избегает родителей и игнорирует их мнение, советуют обратиться к авторитетным для него людям.

Это может быть наставник, учитель или даже любимый блогер, если тот, к примеру, уже высказывался на тему мошенничества.

В особенно сложных случаях может понадобиться поддержка психолога. Он поможет подростку осознать манипуляцию и укрепить свои личные границы. Как предотвратить подобный исход В первую очередь необходимо принять тот факт, что ребенок изменился и теперь считает себя самостоятельным и взрослым.

Сейчас он жаждет принятия и уважения собственного мнения, даже если оно постоянно меняется, подчёркивает Елена Кандыбина.

Стоит помнить, что критика в этом возрасте особенно болезненна. Поэтому родителям лучше замечать хорошее и хвалить за него ребёнка, а про критичные ошибки и возможные опасности разговаривать в максимально нейтральном тоне.

Помимо этого, нужно учитывать новые потребности подростка. Особенно важно развивать у ребёнка критическое мышление и осознанность, подчёркивает Мария Бодрягина.

Чем лучше ребёнок понимает, как устроен мир и как устроен он сам (собственные эмоции, страхи, потребности), тем сложнее им манипулировать.

Рубрика: Бизнес и Энергетика. Читать весь текст на secretmag.ru.