Мастер и его Маргарита: история любви Елены и Михаила Булгаковых

Мастер и его Маргарита: история любви Елены и Михаила Булгаковых
20:00, 31 Мар.

Неординарный человек всегда вызывает к себе амбивалентное отношение. Елену Сергеевну Булгакову одни называли ведьмой, колдуньей и даже темным демоном, другие — музой и любовью всей жизни писателя.

Для обоих это был третий брак, пока Мастер и Маргарита не нашли друг друга. У нее была дружная, любящая семья, красавец-муж и двое сыновей, но этой интересной молодой женщине чего-то не хватало.

Не в бытовом смысле: муж-генерал обеспечивал семью даже в голодные годы. Любовь к писателю, у которого наступала черная полоса в жизни, захватила ее целиком.

Леночка Нюренберг родилась в Риге 21 октября 1893 года и хотя юлианский календарь большевики похерили, Елена Сергеевна продолжала отмечать свой день рождения не 2 ноября, а 21 октября.

Ее отец, Сергей Маркович Нюренберг, был потомком немца-ювелира по фамилии Nürnberg. Со временем фамилия приехавшего в Россию еще при Екатерине Великой немца изменилась в сторону более звучного для русского уха произношения.

Так среди трех согласных букв появилась одна гласная. Сначала Нюренберги осели в Житомире, а в XIX столетии переехали в онемеченную Прибалтику.

Были ли ее предки евреями — точно неизвестно. По документам Сергей Маркович принадлежал к лютеранам, но перешел в православие, чтобы жениться на дочери православного священника Александре Александровне Горской.

Сергей Нюренберг учительствовал, затем стал податным инспектором, был завзятым театралом и увлекался журналистикой, печатаясь во многих рижских газетах.

В большой и дружной семье (у Елены были братья Александр и Константин, сестра Ольга) любили музицировать, ставить домашние спектакли и ходить в оперу. Елена, по настоянию родителей, так и не закончила женскую Рижскую Ломоносовскую гимназию, но знала несколько иностранных языков и прекрасно разбиралась в музыке и театре.

В 1912 году к ней посватался поручик Бокшанский, которого Елена якобы уговорила жениться на своей старшей сестре Ольге.

Сотрудница МХАТ Ольга Сергеевна Бокшанская, выведенная в булгаковском "Театральном романе" в образе Поликсены Торопецкой, была бессменным личным секретарем режиссера и театрального деятеля Владимира Ивановича Немировича-Данченко.

Сестренки приехали в Москву в 1915 году и попытались устроиться на работу в Московский Художественный театр, но взяли только Ольгу, которая сделалась сначала секретарем-машинисткой дирекции театра.

Спустя три года 25-летняя Лена нанялась в только что появившееся Российское телеграфное агентство — РОСТА — и затем перевелась в секретариат газеты "Известия".

Рубрика: Общество. Читать весь текст на www.pravda.ru.