Федеральный институт педагогических измерений подготовил и опубликовал демонстрационные варианты тестов для детей мигрантов, которые им предстоит сдать, чтобы обучаться в российской школе. Для каждого класса разные задания.
Сложность растет в зависимости от возраста поступающего в школу. Все они состоят из устной и письменной части. У мигрантов проверят умение говорить, излагать свои мысли, проверят навыки чтения и письма. В проверочный комплекс включено аудирование.
Для средних классов предстоит сдать в т.ч. сочинение. Для успешной сдачи тестов потенциальным первоклассникам предстоит выполнить 4 задания, максимальные баллы, которые можно получить при успешной сдаче равны 10.
И их число, как и требования, растут с каждым классом. Например для поступающим во второй класс тестирование разделено на устную и письменную части. Первую надо пройти за 15 минут, вторую – за 30.
Максимально можно набрать 20 баллов, но сойдет и 18, а вот если всего 17, то укажут на дверь. Ранее TVTVER.ru рассказывал, что с некоторых пор Россия стала привлекательной не только для самих трудовых мигрантов, но и членов их семей.
И потянулись в наши края братья и сестры, родители, жены и дети. Миграционные потоки стали выходить из под контроля. Много претензий в последнее время звучит в адрес семей трудовых мигрантов, ведь чаще всего они не находят себе работу, но претендуют на все блага россиян.
Наибольшей проблемой стали именно дети. В России они отправились в детские сады и школы, а коммуникации с ними нет. Знание русского языка на нуле. Педагоги забили тревогу.
Им приходится прикладывать титанические усилия для того, чтобы дать “гостям” хоть какие-то знания. При этом страдают российские школьники, поскольку мигранты не усваивают программу в положенные сроки и образовательный процесс буксует.
Исходя из сложившейся негативной практики, был инициирован законопроект, который предусматривает запрет на прием в школы детей мигрантов без знания русского языка. Закон был принят 11 декабря и подписан президентом РФ 28 декабря 2024 года.
“Семье, людям, которые собираются приехать в нашу страну, надо выучить язык. Изучая русский язык, они изучат нашу культуру, традиции, законы и приедут уже более подготовленными.
Этот законопроект ждут наши граждане. И они надеются, что мы с вами защитим, как ребенка, который приезжает, не зная язык, от стресса, так же, как детей, которые знают язык, пришли учить предмет, но они не могут это сделать, потому что в классе дети, которые не понимают учителя.
Вся мировая практика построена на том, что прежде чем приходишь в учебное заведение, ты выучил язык страны, куда приехал”, – подчеркивал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Было принято решение о разработке специальных тестов на знание русского языка, без сдачи которых дети мигрантов не смогут обучаться в школах. И с этим уже в самом начале приключился большой скандал.
Проектом приказа Рособрнадзора, возглавляемого Анзором Мусаевым, об установлении минимального балла за тестирование по русскому языку для детей иностранных граждан при приеме в школы подразумевалось допустимым знание лишь на 30%.
“Это девальвация норм закона, который мы приняли. Задумайтесь: при десятибалльной шкале 30 % – это в лучшем случае двойка. Получается формализм, фикция. Мы говорим о том, что ребенок должен знать русский язык и в школе не испытывать стресса, не создавать проблемы для других детей.
Подзаконный акт издается абсолютно противоречащий духу и норме закона”, – заявил председатель Госдумы. Ведомство вынуждено было оправдываться, что это сырой проект и был опубликован случайно.
В общем, пришлось все переделывать. Демотест на знание русского языка ребенком мигрантов, претендующим на поступление в 1 класс выглядит так:.