
Если в 2023 году мошенники украли у россиян 147 млрд рублей, то в 2024-м — уже 200 млрд. Это больше, чем доходная часть бюджета Таджикистана.«Ущерб для граждан, а значит, и для государства со стороны телефонных и интернет-мошенников приобрёл просто недопустимые размеры.
Поэтому действовать нужно быстро», — заявил в начале марта Владимир Путин. Госдума ускорилась и на минувшей неделе сразу в двух чтениях приняла законопроект о борьбе с кибермошенничеством, включающий комплекс из 30 мер.
Председатель совета Фонда развития цифровой экономики Герман Клименко рассказывает aif.ru, поможет ли это снизить остроту проблемы и что ещё можно сделать, чтобы преступники перестали потрошить наши карманы.
Ударь серьёзный, но не последнийОб эффективности принятого законопроекта пока говорить сложно, потому что сразу очень много добавлено новых опций. На самом деле мы же имеем не закон, то есть это не книжка такая — это поправки, очень много законодательных актов, которые должны решить проблему.
Почему у нас не получалось все это время разобраться с мошенниками? Для этого требуется межведомственное взаимодействие, потому что кибермошенничество — это сложная технологическая история.
Сперва до человека надо дозвониться, потом задействуется банковская система. То есть сначала у нас связь, потом — Центральный банк, где-то там внутри будет проскакивать обязательно МВД, а где-то ФАС и ФМС.
Думаю, что эти 30 поправок нанесут по кибермошенничеству, в том виде, в котором оно существует сегодня, серьёзный удар. Понятно, что стопроцентной победы не будет. Этот тип преступлений больше социальная инженерия: убедить человека, что он в каком-то процессе участвует и ему за это надо заплатить.
То есть сам по себе, наверное, такой тип преступления останется, но он, как бы это некрасиво ни звучало, войдёт в некие социальные нормы.
Условно говоря, мы понимаем, что нельзя полностью победить проституцию и наркоманию, но какая-то определённая социальная норма должна быть. Здесь та же самая история. Внедрение этого закона приведёт к самому важному — к увеличению стоимости афер для мошенников.
По большому счёту, сейчас это происходит только по одной простой причине: доступ к людям очень дешёвый. Теперь он резко подорожает для мошенников. Почему в законе нет дипфейковЯ думаю, что сегодняшние разговоры о дипфейках это, скорее, легенды, что можно легко и успешно подделать лицо и голос.
Не буду называть банк. Я, гуляя по улице, открыл свой смартфончик и начал там оформлять сделочку. Надо было команду дать.
И оператор мне говорит: пройдите, пожалуйста, биометрию, хотя я все СМС подтвердил. Я включил телефон, он на ходу проверил моё лицо. Всё хорошо. Понятно, что подделать это мошенникам очень сложно, потому что надо в нужное время одновременно совместить картинку и голос, плюс ещё быть живым, двигающимся.
Да и с точки зрения здравого смысла включать в законопроект слово дипфейк — странно. Тогда придётся в законы ввести определение, что такое deepfake вообще, а мы пока ещё, кстати, не устаканились в этой теме.
Это подделка, по большому счёту, обычное мошенничество плюс искусственный интеллект. Это узкая часть цифровизации, а у нас уже есть квалифицирующие признаки, что за использование для совершения преступлений каких-то технологических историй, айти, предусматривается повышенная мера наказания.
Дипфейки — модная тема для разговоров, но в юридическом смысле выделять их нет никакого смысла. Ошибочные запреты и защита бабушекС одной стороны, мы с вами боремся за права человека.
То есть как это мне могут запретить деньги снять со счета? С другой стороны, у нас банки и так имеют право приостанавливать платежи при сомнительных операциях.
Споры вокруг этого пункта шли колоссальные, я присутствовал на парочке совещаний.Мы понимаем, что иногда бывают ситуации, когда действительно человеку нужно куда-то платить крупные суммы — мало ли, пожар или ещё что-то.
С другой стороны, у нас есть жертвы мошенников, которых ввели в заблуждение. В течение следующего дня они обычно как-то прозревают, так что должно быть какое-то время для того, чтобы человек все-таки пришёл в себя, родственники ему дозвонились.
Наверное, будут странные ситуации. Главное, чтобы их было минимум. И тут у нас с вами возникает вопрос: если ошибочных запретов будет происходить несколько в год, но спасёт десять тысяч бабушек от жуликов, это стоит того? Мне кажется, что выбран некий такой баланс разумности, да и человек всегда сможет доказать, что он в здравом уме и твёрдой памяти.
Ваш вопрос аналогичен такому: есть ограничение скорости на дороге 60 километров в час, а у меня жена рожает.
Могу ли я ехать 80? Да езжайте 80, и 100, езжайте. В конце концов, не так велики штрафы. Болванчика уже не включитьЗапрет на передачу права пользования номером телефона третьим лицам — отличная мера.
Этот шаг позволит операторам изымать симки, которые у нас очень часто люди отдают в чужие руки. Людям придётся оформлять телефонные номера легально. У нас была недавно целая история, когда по вине операторов на рынке был огромный объём серых сим-карт, оформленных на компании.
Сейчас есть истории, когда люди оформляют на себя и продают налево нехорошим людям симки по 500–1000 рублей. Мошенники покупают их у бомжей, детей, разных маргиналов. И когда к ним приходят правоохранительные органы с вопросами, они включают болванчика: ой, а мы не знали, обратился незнакомец и попросил, сказав, что очень нужно.
Запрет закроет эту лазейку. Та же история, что и с банковскими картами для дропперов — людей, которые помогают жуликам выводить деньги.
Призвать ИИ на помощьМне бы очень понравилось, если бы внесли законопроект об использовании средств искусственного интеллекта, но не в том смысле, о котором вы говорили.
Уже достоверно известно, что если бы мы разрешили слушать наши разговоры ИИ, то уровень мошенничества бы резко упал. Я не знаю, как это звучит для вас. Может быть, страшно. Слушать разговоры и прерывать их в случае, если это злоумышленники.
Азия, Китай и Япония используют эту методику совершенно спокойно. Азиаты вообще, если чуть-чуть в стороночку отойти, к использованию искусственного интеллекта и его вторжению в частную жизнь относятся очень спокойно, без всякого пиетета, и это работает прекрасно.
Я бы хотел, чтобы, например, Минсвязи внесло закон о разрешении ИИ слушать в отдельных случаях звонки. Понятно, это не все разговоры. Как правило, это новые звонки, вызовы со странных телефонных номеров и так далее.
Эмоционально у нас это вызывает большой протест, хотя это крайне эффективный метод борьбы с киберпреступностью. То есть Китай, Япония и Вьетнам внедряют в борьбу с цифровыми мошенниками искусственный интеллект, которому разрешают слушать разговоры и принимать решения.
У наших депутатов и общества это пока вызывает сакральный ужас перед ИИ. Ощущение, что в Китае не показывали «Терминатора», а у нас все до сих пор под впечатлением.
Хотелось бы такого, но прекрасно понимаю, что этого не будет. Испугаются. В апреле министр развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев внесёт на рассмотрение очередной законопроект по мошенникам и, думаю, он будет касаться использования биометрических систем.
Справка: меры нового законаБанки, госорганы и операторы связи наладят обмен информацией в онлайн-режиме. В общую базу попадут абонентские номера, которые злоумышленники использовали для обмана.
Банки обязаны ограничивать выдачу денег через банкоматы 50 тысячами рублей в сутки на 48 часов, если у них есть подозрение, что снятие средств происходит без согласия клиента. Клиента должны уведомить о причинах ограничения.
Любой клиент банка сможет назначить уполномоченное лицо (например, родственника), которое будет подтверждать совершение им денежных операций. Если уполномоченное лицо подтверждения не даст, банк не должен выполнять операцию.
Вводится обязательная маркировка звонков: на экране телефона будет отображаться наименование организации, откуда звонят, что позволит выявить мошенников.Госорганы, банки, операторы связи, маркетплейсы, сервисы по поиску работы и размещения объявлений не смогут использовать мессенджеры для информирования граждан.
Массовые вызовы и спам-звонки будут осуществляться только при условии получения предварительного согласия абонента, а при направлении отказа оператору связи — прекращены.
Каждый гражданин сможет установить через «Госуслуги» или МФЦ самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи.Вводится запрет на передачу права пользования номером телефона третьим лицам, за исключением членов семьи.