Онищенко сообщил об интенсивности эпидемий в России, несмотря на теплую зиму

Онищенко сообщил об интенсивности эпидемий в России, несмотря на теплую зиму
11:00, 05 Апр.

Эпидемический процесс в России в осенне-зимний период был достаточно интенсивным, несмотря на необычно теплую зиму без снега и морозов, при этом вирусная структура была хорошо спрогнозирована, что позволило обновить вакцину и начать подготовку к сезону 2025–2026 годов, заявил пидемиолог, академик РАН Геннадий Онищенко.

Эпидемиолог Геннадий Онищенко сообщил, что теплая зима в России не повлияла на интенсивность эпидемии гриппа и острых респираторных заболеваний (ОРЗ) в осенне-зимний период.

Несмотря на отсутствие снега и морозов, эпидемический процесс развивался достаточно интенсивно. Онищенко отметил, что эпидемия сейчас идет на спад, следуя естественным закономерностям, передает ТАСС.

По словам Онищенко, вирусная структура, вызвавшая подъем заболеваемости, была хорошо спрогнозирована: в нее вошли штаммы гриппа H1N1, H3N2 и два штамма группы B.

Вакцина против гриппа также была обновлена, заменив один из штаммов.Помимо этого, были зафиксированы тяжелые случаи заболевания негриппозной этиологии, но эпидемия уже близка к завершению.

Кроме того, Онищенко подчеркнул, что подготовка к эпидемиологическому сезону 2025–2026 годов уже началась. Всемирная организация здравоохранения опубликовала состав рекомендованных вакцин, которые должны быть заготовлены к началу вакцинации в августе.

Онищенко также отметил, что в прошлом году Минздравом было провакцинировано 70 млн человек, включая наиболее уязвимые группы, такие как врачи, учителя, работники сервиса и торговли, а также школьники.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава российского офиса ВОЗ Батыр Бердыклычев заявил о высоком риске наступления новой пандемии из-за мутации микроорганизмов, подчеркнув важность готовности на национальном и международном уровнях.

Между тем распространение оспы обезьян сохраняет статус чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении, что было подтверждено решением ВОЗ после заседания комитета по mpox.

Лихорадка денге среди российских туристов в Юго-Восточной Азии не вызвала массовых обращений за медицинской помощью, единичные случаи зафиксированы в течение января и февраля, сообщили в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

Рубрика: Новости. Читать весь текст на vz.ru.