На фоне увеличения количества мошеннических звонков российские мобильные операторы начали внедрять голосовых помощников и автоответчиков. Скрипты умеют вместо вас отвечать на входящие, записывать все что происходит в аудиофайл и присылать вам для ознакомления.
Позже такие ассистенты научились даже вместо вас вести разговор и показывать вам стенограмму в виде чата в прямом эфире. Пригодиться они могут не только для мошеннических звонков, но и для любых входящих в неудобное для вас время.
А для интровертов это вообще спасение психики. Что умеют умные автоответчики Список функций и качество их выполнения разнится в зависимости от конкретного сервиса, но чаще всего они предлагают следующий базовый набор: Перехват входящих на себя Классификация входящих по базе телефонных номеров Ответ на звонок Аудиозапись звонка Стенографирование диалога Ведение диалога вместо человека.
Классификация подразумевает, что помощник сверяет номера телефонов с собственной базой, и на экране во время входящего будет указано «Реклама», «Спам», «Доставка» и так далее.
Шильдики присваиваются на основании опросов других абонентов.
Учтите: любой голосовой помощник будет запрашивать доступ к вашим контактам на смартфоне.
Данные необходимы ему физически, чтобы понимать, когда звонит незнакомый вам номер. Доверять свой список контактов тому или иному приложению — исключительно ваш выбор и ответственность.
Иногда по голосу ассистента собеседник сразу понимает, что разговаривает с роботом, а некоторые помощники создаются максимально похожими на живых людей — все зависит от позиционирования сервиса.
Чаще всего каждый мобильный оператор предлагает своего ассистента, но существуют и универсальные — например Алиса от «Яндекса» или продукты от энтузиастов. Все умные автоответчики работают по принципу сотовой переадресации на телефонный номер сервиса, то есть теоретически обработанный помощником звонок может оказаться для вас платным по тарифу оператора.
Сравниваем самых популярных ассистентов Я собрал навыки и стоимость разных голосовых автоответчиков ниже, здесь есть как операторские, так и универсальные.
В конце выведем итоги и определим, кому какой сервис подойдет.
Ева от Мегафона Предназначена для абонентов Мегафона, подключить на номера других операторов не получится. Ключевые фишки: Классифицирует звонки по своей базе Блокирует выбранные вами категории входящих (например, рекламу) Записывает и расшифровывает звонки в текст Защищает в сети — предупреждает на мошеннических сайтах и при подключении подписок.
Это бесплатные функции, доступные всем пользователям Мегафона по умолчанию — их не нужно ни подключать, ни оплачивать.
Однако есть еще Ева+, и она добавит следующие опции: Озвучит звонящему причину вашего неответа «Режим тишины» — перехватит и ответит на все звонки без исключения Дополнительные помощники — Кот, Ева-тян, Ева Тренди и Макс Комик Интеграция с Telegram — пришлет расшифровки и аудиозаписи звонков в мессенджер, а не в приложение оператора.
За эти функции нужно будет платить 5 рублей в сутки, первый месяц бесплатно.
Секретарь от Т-мобайл Работает не только с названным оператором, но и с другими — в этом случае управляется из приложения Т-банка.
Ранее это был Олег, но теперь оператор дистанцируется от этого имени и называет помощника просто «Секретарь». В первую очередь он создавался как борец с мошенниками, а уже потом как личный помощник.
«Тактично попросит спамеров больше не звонить вам» Ответ на любые входящие Персонализированный персонаж Собственное приветствие для входящих Отправка собственных фраз для озвучивания собеседнику прямо во время звонка Выбор голоса из четырех вариантов Функция Call Back — ассистент перезванивает и узнает, зачем звонили Запись звонков Классификация звонков Блокировка рекламных звонков.
Судя по сайту оператора, эти опции доступны бесплатно.
Чтобы ими воспользоваться, вы должны быть клиентом Т-банка либо Т-мобайла — функциональность секретаря доступна в обоих приложениях.
В них ассистента можно подключить только к контактному номеру, а через Telegram-бота — к любому другому. Также учтите, что в правилах указано: «Сервис не предоставляется вне зоны действия собственной сети Оператора».
К слову, подписка Pro немного расширяет возможности ассистента, например, дает еще один голос «Антон» на выбор и увеличивает лимит ответов в месяц.
В бесплатной версии доступно 30 ответов, отсчет идет с даты начала обслуживания. Переадресация идет на бесплатный номер формата 8-800. Получать расшифровки звонков можно не только в приложение, но также в Telegram или в ВК.
Для подключения в телеграме используйте бота @OlegOtvetBot, а во Вконтакте нужно написать официальному сообществу «Олег — телефонный секретарь».
Салют от Сбера Здесь не один, а семейство ассистентов — Джой, Афина, Сбер. Функциональность схожая с предыдущими, а подключить можно в приложении банка либо «Сбермобайла». Услуга доступна бесплатно для любых номеров телефонов.
Среди отличий: Можно выбрать характер и голос Общается на «вы» либо на «ты» При ответе на звонок сразу озвучивают, что разговаривает робот Настройка персональных ответов на звонки от разных людей по категориям.
При поступлении подозрительного звонка вы можете не отвечать либо сбросить его, и звонок подхватит Салют. Он выяснит цель звонка, может подшутить над мошенниками и отфильтрует спам.
Все разговоры будут записаны, стенографированы и присланы вам в чат мобильного приложения. Можно подключить и в телеграм через бота @salute_sam_bot, но аккаунт должен быть зарегистрирован на номер «Сбермобайла».
Из полезного: автоответчики от Сбера понимают контекст разговора при звонке, и действуют соответственно. Например, могут распознать шаблонные фразы курьеров и дать им информацию для доставки, или подтвердить запись в автосервис или на стрижку.
Ощутимый минус: переадресация на обычный номер, так что звонок может либо быть платным, либо расходовать пакет тарифа.
Ассистенты являются цельным продуктом экосистемы Сбера и автоответчик это по сути только часть обычной для голосового помощника функциональности. Алиса от Яндекса Фото: Яндекс Функция входит в подписку «Плюс», о нюансах которой я недавно писал.
Алиса работает в фирменном приложении Яндекса на iOS либо Android и не привязана к конкретному оператору связи. Она умеет: Отвечать на звонки вместо вас, когда номер недоступен или занят Определять категорию входящих Блокировать неугодные категории Присылать расшифровки звонков, на которые ответила Интегрируется с Telegram, WhatsApp, Viber и «Яндекс Мессенджером».
Чтобы включить ассистента Алису, нужно войти в приложение Яндекс и попросить помощника включить определитель номера.
Вы увидите строку «Телефонный ассистент» и сможете настроить его как вам удобно.
Алиса будет отвечать опционально либо на все неизвестные вам звонки, либо только на подозрительные. При этом можно выбрать, чтобы мошеннические беседы не записывались, и Алиса поймет это по контексту.
Защитник от МТС Фото: МТС Предназначен для абонентов МТС и включен в подписку Premium. Функциональность та же самая: определяет категорию входящих, умеет блокировать нежелательные звонки, отвечает на неизвестные и транскрибирует разговор.
Текстовую расшифровку присылает в приложение «Мой МТС». Среди уникальных фишек: Предупреждает звуковым оповещением прямо во время разговора, если определил мошенника (слышно только вам) Отображает категорию номера звонящего прямо на экране со входящим вызовом (например, «Реклама», «Спам», «Банки») Категоризирует входящие цветами красный-желтый-зеленый в зависимости от предполагаемой полезности и безопасности звонка.
Интеграции с мессенджерами, похоже, нет, либо я ее не нашел.
Вообще информация о Защитнике на сайте МТС довольно скудная.
Если у вас нет подписки Premium, то комплект из трех услуг Защитника обойдется в 149-199 рублей в месяц. Некоторые тарифы позволяют использовать его бесплатно, а на других он не работает вовсе — это Коннект, Онлайнер, Планшет, МТС iPad, IoT, Cloud, МТС Авто, Автосекретарь.
Какой выбрать? Выше перечислены не все голосовые помощники и умные автоответчики, которые существуют в рунете — только самые известные и распространенные.
Радует, что почти все они бесплатные. Однако выбор все равно немаленький. Кому какой подойдет? Если вы пользуетесь одним мобильным оператором, то самым лучшим решением вероятно будет подключить именно его сервис.
Это проще, работать будет лучше, да и скорее всего дешевле (в плане переадресации звонков).
Если у вас есть карта «Т-банка», то его Секретарь выглядит самым продвинутым, предлагает больше всего настроек и работает бесплатно. Из минусов можно отметить ограничение 30 звонков в месяц: если вам нужно не только фильтровать мошенников, этого может не хватить.
Если вы больше пользуетесь WhatsApp, чем Telegram, то обратите внимание на Алису — она умеет присылать расшифровки разговоров в «зеленый» мессенджер и имеет неплохую спам-базу номеров благодаря другим сервисам Яндекса.
Если у вас много разных номеров и сим-карт, то тоже попробуйте Алису — она обеспечит единый интерфейс для всех номеров сразу, и не имеет платных функций.
Минус — необходимость иметь подписку «Плюс», но она есть у многих и включает «Музыку», «Кинопоиск» и другие полезности.
Рубрика: Технологии. Читать весь текст на www.iguides.ru.