Не экспозиционный зал, а гигантский ретрогараж! Mercedes-Benz 1935 года, Cadillac 1959-го, Porsche 1985-го, ленинградский троллейбус 1947-го - под крышей "Экспофорума" собрано 300 машин. В Северной столице их "припарковали" в рамках выставки старинных авто "Олдтаймер-Галерея" (0+).
- Мы каждую выставку стараемся делать в определённой тематике. В этом году наш девиз "Стиль и сталь" легендарной эпохи, - рассказывает журналисту Metro организатор выставки Илья Сорокин.
- Постарались объединить три ипостаси. Первая - это машины героические, которые принесли спортивную славу нашей стране. Здесь много спортивных авто 50-60-х годов XX века. Это и ГАЗ, и "Волги", и ЗИЛ. ЗИЛ-112с - рекордсмен советской эпохи.
Летал по трассе со скоростью 235 км/ч. - Советский спортивный автомобиль ничем не хуже зарубежных аналогов. Чем интересна эта модель, так это техническими особенностями. Для облегчения машины, кузов сделали из теплоткани, с бумажными сотами скреплёнными клеем между слоёв.
Это максимально лёгкая конструкция, - говорит Илья Сорокин. Проект Генри Форда Легендарный трактор "Фордзон-Путиловец" представляет вторую категорию экспонатов – те, что принесли стране трудовую славу.
Эта сельхозмашина отмечает 100-летний юбилей - она была выпущена в Ленинграде в 1925 году. Автор проекта - сам Генри Форд. Игорь Акимов, "Metro" Фото: - Его компаньоны по производству автомобилей не поддержали идею создания трактора.
Только сын Эдсел поддержал, поэтому трактор и назвали не "Форд Компани", а "Фордзон" - то есть Форд и сын. С 1917 года начинается эпоха этих тракторов, а в 1924 году по лицензии и по привезённым сюда запчастям на заводе "Красный Путиловец" налаживается их производство, - говорит представитель реставрационной мастерской Сергей Симонов.
Стоимость "Путиловца" была ненамного больше лошади, поэтому со временем он вытеснил животных с поля.
- Мировая техническая революция вытесняет в крестьянском хозяйстве лошадь. Трактор работал даже на керосине. К нему цеплялся плуг, молотилка, сеялка. Генри Форд был гений унификации и простоты, поэтому у трактора упрощённая конструкция.
К мотору отдельно прикручивается передний мост и коробка передач, - говорит специалист. Компанию трактору составили пожарные машины и грузовики, которые также принесли стране трудовую славу. Американский внедорожник Третий раздел посвящён 80-летию Великой Победы.
Военные мотоциклы, машины и бронемашины представлены на стендах. - Самые известные автомобили времён Великой Отечественной войны. Здесь и ГАЗ-67, и Willys из США, и легендарный ГАЗ-АА "полуторка" - это довоенная комплектация, потому как у него имеются металлические двери.
Во время войны уже сильно экономили и двери делали из фанеры или брезента. Машина во фронтовых условиях долго не жила, как и водители, - объясняет Илья Соколов.
Игорь Акимов, "Metro" Фото: Именно на таких грузовиках перевозили продукты по Дороге жизни. - Более тяжёлый ЗИС-5 не выдерживал лёд, поэтому основную массу перевозок продовольствия в блокадный город осуществляли эти машины, они более лёгкие, - рассказывает Metro реставратор Сергей.
Авто нашли в Новгородской области. Причина остановки была вынужденная - закончился бензин. - Они потеряли возможность передвижения и остались на просеках.
Там не только эта машина была, целые колонны нашей техники! - добавляет собеседник Metro. Красивый кузов Сенсацией выставки в 2025 году стал Mercedes 545K. Он пока ещё находится в процессе восстановления. Игорь Акимов, "Metro" Фото: - Это вообще самый красивый кузов всех времён и народов! - говорит Илья Соколов.
А вид автомобиля Holsman переносит в начало XX века. Этот автомобиль был выпущен в 1908 году. Работает на бензине, максимальная скорость 50 км/ч.
Сидения набиты конским волосом. Вместо руля - "кочерга". Игорь Акимов, "Metro" Фото: - 30 лет назад его купили на аукционе. Это единственный сохранившийся в Европе и России такой автомобиль. В Америке они есть, но мало, - рассказывает представитель владельца Сергей Мухлаев.
- Отличительная особенность этого автомобиля относительно всех остальных то, что он самый высокий. Это воплощение кроссовера или джипа тех времен! Свадебный кабриолет С историей здесь все автомобили.
Так, белоснежный кабриолет Volkswagen Beetle Cabrio - семейная реликвия жителя Канады. Посетители выставки видят результат лишь одного из этапов реставрации - сейчас его восстанавливают петербургские автомастера.
Игорь Акимов, "Metro" Фото: - В 1970-е годы этот автомобиль был подарен на свадьбу. У него необычная комплектация и цвет - тройной белый. Роскошный свадебный подарок! Машина использовалась всегда в одной семье. Сын первых владельцев через Интернет узнал, что в Петербурге есть мастерская, навёл справки.
А первая встреча состоялась год назад, здесь, на выставке. Через год она уже уедет обратно в Канаду, - говорит Илья Соколов. Среди экспонатов и машина сэра Пола Маккартни.
Это презент от самой королевы Елизаветы. В 2004 году во время концерта в Петербурге музыкант подарил авто ленинградскому битломану - Коле Васину. Игорь Акимов, "Metro" Фото: - Есть у нас также стенд фантазийный.
То есть это уже не реставраторы, а кастомайзеры - люди, которые берут не очень ценный автомобиль, чаще всего типовую модель и переделывают. Здесь можно увидеть машину с катушками вместо колёс, единственный в мире дрифтующий лимузин, вот такую будто игрушечную машину, - рассказывает организатор выставки.
Игорь Акимов, "Metro" Фото: Выставка "Олдтаймер-Галерея" продлится до воскресенья. Помимо этого посетители могут не только полюбоваться экспонатами, но и поучаствовать в гонках на радиоуправляемых машинках, а также проверить навыки гонщика в компьютерной игре.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на www.metronews.ru.