Совсем недавно прошли те времена, когда смартфон Apple в руке был показателем статуса и благосостояния (к слову, с нынешней политикой некоторых государств они вполне могут вернуться). Покупка айфона — пусть даже в кредит на несколько лет — была желанным событием для молодых людей, а девушки и сейчас предпочитают устройства с «яблочком» на задней крышке.
А что, если бы смартфон вовсе не нужно было бы покупать? В ряде стран успешно существует так называемый лизинг смартфонов, даже в РФ некоторые компании пробовали такое запустить.
У услуги есть свои фанаты, но и жирные минусы тоже присутствуют. Содержание: Что такое лизинг смартфонов Плюсы смартфона в аренду Минусы смартфонного лизинга Выводы: кому подойдет смартфон в аренду Что такое лизинг смартфонов Это возможность пользоваться самым новым устройством, не покупая его.
Своего рода аренда с ежемесячными платежами. Условия могут быть разными: например, через время смартфон можно сдать, либо пользоваться им, пока не надоест.
Спустя определенный срок он может перейти в собственность пользователя (как классический лизинг авто), либо остаться имуществом компании-арендодателя. Есть схожая схема — смартфон по подписке.
Его нельзя выкупить со временем, вы просто всегда пользуетесь самой новой моделью гаджета: совершая ежемесячный платеж, вы раз в год сдаете смартфон и получаете более свежий. Плюсы смартфона в аренду Схема действительно имеет свои преимущества — не зря ведь она успешно работает в разных регионах мира.
К примеру: Низкий порог входа. Чтобы взять смартфон в аренду, нужно иметь только средства на первый платеж и залог, а копить на устройство целиком не придется. Конечно, условия могут разниться, но иногда компания даже не требует и таких платежей, то есть вы фактически получаете устройство и взамен не даете ни копейки.
Простота и скорость. Зачастую заявление об аренде смартфона можно подать онлайн, а решение принимается в течение часа.
Некоторые компании даже могут доставить вам устройство курьером, то есть не придется ходить в офис. Никаких продаж. Общение с перекупами покупателями на вторичном рынке, а тем более отправка с помощью сервисов-посредников, для многих людей является целым испытанием или по крайней мере неприятной процедурой.
Всего этого можно избежать, ведь смартфон вам не принадлежит — а значит и продавать его не нужно. Беспокоиться о среднерыночной цене и ликвидности — тоже.
Всегда свежий девайс. Очень существенный плюс: вы всегда получите самый свежий гаджет по привычным для вас условиям. В течение нескольких лет вы можете платить плюс-минус идентичную сумму раз в месяц и с предвкушением ждать каждой новой презентации Apple — ведь, чтобы перейти на свежий флагман, вам достаточно будет прийти к арендодателю и заменить свой прошлогодний айфон.
Возможность выкупа. Нередко компании разрешают оставить девайс себе спустя год-полтора, нужно только будет выплатить оставшуюся сумму от рыночной цены.
Судя по отзывам, она часто даже бывает вполне разумной и соответствующей реалиям вторички. Минусы смартфонного лизинга Когда все выглядит сказочно удобно, выгодно и приятно — жди подвоха, и прокат смартфонов не исключение.
Очень привлекательная в теории схема на деле обрастает не самыми приятными нюансами: Кредитная история. Чтобы без проблем получить смартфон в аренду, она должна быть безупречной, иначе вам либо откажут, либо установят неразумный ежемесячный платеж.
Дополнительные платежи. Поскольку лизинг — это все равно видоизмененная форма кредита, то и без «допов» здесь не обходится. Вот только законодательные акты вам не помогут, так как они регулируют только классические кредитные договоры.
Например, вам скорее всего навяжут страхование смартфона, которое увеличит его стоимость на 10-20%. В случае обычного кредита после его выдачи страховку можно вернуть, а при лизинге — нет.
Риски. Чтобы арендодатель принял смартфон из ваших рук, пользоваться им нужно будет максимально аккуратно. Да, обязательная страховка покроет вам разбитый дисплей или нерабочую камеру, но мелкие царапинки, коцки, вмятины на алюминиевой рамке или даже просто потертости от чехла неминуемо снизят оценочную стоимость гаджета при приемке из ваших рук.
Некоторые арендаторы даже хитрят: разбивают экран смартфона, чтобы его заменили по страховке, а потом сдают девайс без царапин на стекле.
Любые повреждения или изъяны штрафуются в размер одного или нескольких ежемесячных платежей при сдаче устройства. Само собой, в интересах приемщика придраться к каждой точке на корпусе и получить с вас побольше денег.
Расчетный ценник. При выдаче вам новенького флагманского айфона арендодатель считает его по максимальной цене. Спустя 1-2 месяца модель дешевеет на 10-30%, но вы продолжаете ежемесячно платить столько, как будто купили его на пике.
Это играет в минус также если по условиям лизинга смартфон нужно в итоге выкупить: спустя 1-2 года вы получите девайс по завышенной цене. Штрафы за просрочку. Если забудете или не успеете внести ежемесячный платеж вовремя — компания очень быстро накладывает фиксированный штраф в 1500 рублей или даже больше.
При этом смартфон сразу блокируется, так как он остается собственностью арендодателя и обычно на него устанавливается специальное ПО для удаленного управления.
В итоге вы можете оказаться без денег на платеж, без рабочего смартфона и со штрафом. Выводы: кому подойдет смартфон в аренду Если подытожить, то смартфон в аренду, лизинг или по подписке это инструмент, мягко говоря, не для всех.
С одной стороны, это легкий способ всегда иметь в кармане самый новый девайс и не заниматься перепродажами на вторичке, а с другой — рисков в нем предостаточно. При любом неосторожном действии выгода может перекрыться непредвиденными издержками и штрафами.
Скорее всего, аренда смартфона имеет смысл для тех, кто любит поскорее получить самую новую модель смартфона. Также услугу можно рассмотреть как альтернативу кредиту: если все тщательно посчитать и обращаться с устройством предельно аккуратно, то он вполне может обойтись вам дешевле, чем в классический кредит.
На мой взгляд, услуги, связанные с арендой смартфонов, в РФ не прижились по нескольким причинам, и все они связаны со спецификой нашего мышления.
Во-первых, жителям нашей страны свойственно внимательно считать свои деньги, поэтому их отпугивают возможные штрафы или дополнительные сборы. Во-вторых, сама мысль, что ты ходишь с чужим смартфоном, который в любой момент могут заблокировать, не кажется привлекательной.
В-третьих, человеку зачастую морально легче просто пойти и купить гаджет, чем разбираться в хитросплетениях условий арендодателя. В России издавна пользуется уважением именно личное имущество, и, возможно, не зря.
Рубрика: Технологии. Читать весь текст на www.iguides.ru.