Произошла передача данных с помощью инфракрасного света со скоростью 5,7 терабит в секунду

Произошла передача данных с помощью инфракрасного света со скоростью 5,7 терабит в секунду
03:00, 19 Апр.

Исследователи из TU/e ​​передали данные между кампусом TU/e ​​и High Tech Campus на расстояние 4,6 км с помощью инфракрасного света. Это произошло с поразительной скоростью 5,7 терабит в секунду, что эквивалентно одновременной потоковой передаче 1,9 миллиона шоу Netflix в формате HD.

Это самая быстрая беспроводная передача данных, когда-либо продемонстрированная на таком большом расстоянии в городских условиях. Рекордное соединение было установлено между TU/e ​​на севере и High Tech Campus (HTC) на юге Эйндховена с использованием передовых оптических антенн от Aircision, ответвления TNO, которое разрабатывает продукцию для оптических беспроводных систем сверхвысокой емкости.

Компания находится в HTC.

Их антенны передают данные через невидимые инфракрасные лучи вместо кабелей или радиосигналов. Эта технология, известная как оптическая связь в свободном пространстве (FSO) , обеспечивает сверхбыструю передачу данных без помех.

«Нам нужны новые способы удовлетворения растущего спроса на быструю и надежную связь», — говорит Винсент ван Влит, научный сотрудник Технического университета/Европы, участвующий в проекте.

Преодолевая границы беспроводной скорости «Инфракрасная беспроводная связь сочетает в себе высокую скорость передачи данных, известную благодаря оптоволокну, с гибкостью беспроводных систем связи. Дополняя существующие беспроводные и оптоволоконные технологии, мы можем создавать плотно взаимосвязанные сети, необходимые для обеспечения высокоскоростной передачи данных в каждом уголке планеты».

Чтобы достичь этого прорыва, команда использовала испытательный стенд Reid Photonloop.

TU/e ​​запустил эту постоянную установку для экспериментов с высокоскоростной беспроводной связью. Она использует передовую технологию, которая объединяет несколько длин волн в одной передаче.

Эта техника, обычно используемая в волоконной оптике, теперь впервые была успешно применена в таком масштабе в беспроводной оптической связи в свободном пространстве. «Поскольку передаваемый инфракрасный свет имеет высокую фокусировку, практически неограниченное количество каналов связи может существовать параллельно без помех, что обеспечивает беспрецедентный рост пропускной способности беспроводной сети», — объясняет Ван Влит.

Постоянный испытательный центр для сетей следующего поколения Один конец Reid Photonloop расположен на крыше здания Flux кампуса TU/e, где размещаются кафедры электротехники, прикладной физики и естественнонаучного образования.

Другой конец испытательного стенда, находящийся в 4,6 километрах на другой стороне города Эйндховен, находится на крыше здания 37 в кампусе High Tech.

Результаты исследования были представлены на конференции по оптоволоконной связи (OFC) 2025 в Сан-Франциско в начале этого месяца, а результаты исследования доступны на сервере препринтов arXiv .

Чиго Оконкво, доцент и руководитель Лаборатории оптической передачи высокой емкости TU/e, подчеркивает важность испытательного стенда.

«Этот объект позволит нам усовершенствовать высокоскоростную беспроводную связь и оптимизировать ее надежность и доступность в любых погодных условиях», — говорит он. Реальные применения Aircision уже изучает возможности использования этой технологии в реальных приложениях, например, для беспроводного подключения новых антенн 5G/6G для транзита существующей сети с целью предоставления высокоскоростного доступа в Интернет в районах, где прокладка оптоволокна нецелесообразна или слишком затратна.

Луис Оливейра, соучредитель Aircision, настроен оптимистично: «Мы меняем представление о том, как данные передаются по воздуху.

Это рекордное достижение доказывает, что наша технология готова сделать высокоскоростной интернет доступным для миллионов людей быстрее, чем когда-либо прежде».

Испытательный стенд Reid Photonloop назван в честь покойного соучредителя Aircision Джона Рида, который был движущей силой разработки испытательного стенда, но скончался до его реализации.

Рубрика: Технологии. Читать весь текст на android-robot.com.