Тестируем GigaChat 2.0 — «всемогущий» нейросетевой помощник уже доступен для всех

Тестируем GigaChat 2.0 — «всемогущий» нейросетевой помощник уже доступен для всех
22:00, 19 Апр.

«Сбер» выпустили крупное обновление своей нейросети GigaChat. Искусственный интеллект под версией 2.0 теперь получил новые функции, а выполнять старые научился еще точнее и быстрее. Например, GigaChat может распознавать голосовые аудиофайлы, глубже анализировать запросы пользователя, обрабатывать больший объем текста и распознавать объекты на изображениях.

А еще новинка получила возможность в режиме реального времени работать с данными из интернета.

Поэтому нейросеть использует не только архивные данные, но и самые свежие.Итак, давайте проверим, на что способен новый GigaChat 2.

0.Как открыть GigaChat 2Работа с актуальными даннымиПоддержка текстовых файловАнализ аудиофайлов и голосовых сообщенийАнализ ссылокСуммаризация и ответы на вопросы по видеоСоздание музыкальной композицииКак открыть GigaChat 2.

0Нейросеть доступна бесплатна и без всяких дополнительных программ — на официальном сайте, в ТГ-канале или на цифровой площадке МАХ от VK.

Фактически его можно использовать на любых устройствах, включая Apple. Мы будем работать с нейросетью через приложение на официальном сайте.Работа с актуальными даннымиНачнем с тестирования, пожалуй, самого важного функционала для современной нейросети — это работа с актуальной информацией.

Благодаря этому навыку ИИ может не только отвечать на общие вопросы, но и подкреплять их достоверными данными из сети.

Давайте спросим у нейросети, что это значит.Звучит неплохо — проверим, работает ли это так, как заявляет робот. Спросили, сколько стоит ремонт однокомнатной квартиры в Москве и в Краснодаре.

Ответ подробный и внушает доверие. Обратите внимание, что нейросеть выдала не просто цифру, а именно развернутый ответ с деталировкой.

Это одно из преимуществ новой версии, плюс всегда можно уточнить информацию в том же окне — GigaChat запоминает контекст беседы. Поддержка текстовых файловРазработчики GigaChat добавили возможность работы с несколькими файлами в рамках одного диалога.

Так что теперь в чат можно загрузить документ в формате A4 на 200 страниц текста. Для чего это может пригодиться — например, если вы загрузите свой договор аренды, то нейросеть проанализирует содержимое и поможет найти в нем неточности или ошибки.

Вот типовой договор аренды и советы от нейросети, как его лучше переписать.

Да, пара пунктов здесь будут лишними, так как договор мы подкинули незаполненный, но в общем и целом ИИ предлагает ценные советы — например, указать, какая техника передается в аренду вместе с квартирой, а также подробнее описать обязанности арендатора.

Аналогичным образом можно, например, расшифровать результаты медицинских анализов. Конечно, решающее слово всегда остается за врачом, но примерно понять положение дел можно и через GigaChat.

Анализ аудиофайлов и голосовых сообщенийВ GigaChat 2.0 появилась функция распознавания аудио.

Причем, как утверждают разработчики, система обрабатывает аудиофайлы напрямую, без ненужного преобразования звука в текст и обратно. Поддерживаются файлы длительностью до 60 минут и весом до 30 Мбайт.

Это мы подкинули нейросети MP3-файл с легендарным хитом 90-х. Справилась? Однозначно, да еще и с английским языком.Конечно, эта задача была скорее шуточным тестом, впрочем, с серьезным заданием система справилась не хуже.

Например, мы подгрузили в нее запись с видеовстречи наших редакторов и попросили ее выделить важные моменты беседы — признаем, коллеги были удивлены скоростью работы и качеством итогового результата.

Анализ ссылокЕще обновленная нейросеть умеет анализировать ссылки. Например, можно отправить ей страницу с тем же договором аренды и попросить проверить документы.

На наш запрос нейросеть немного подумала и выдала следующее.Вполне себе замена юристу — наследственные дела, наверное, ИИ пока доверять не стоит, а вот с типовыми договорами и документами она справляется неплохо.

Суммаризация и ответы на вопросы по видеоОчень важная функция — распознавание видео. Точнее, аудиодорожки в нем.

Это удобно, если нужно распознать и обработать все ту же запись видеоконференции наших коллег из редакции. Также это полезно, если видео не открывается, но содержание вам знать необходимо.

Крайне полезный функционал, рекомендуем. Жаль, что нейросеть пока не может определять происходящее на самом видео и обрабатывает только аудиодорожку. Возможно, такой функционал завезут в ближайшем будущем.

Тем более, что картинки нейросеть уже распознает без проблем — например, может проанализировать квитанцию ЖКХ и рассказать, что там к чему. Отличная функция для студентов, которые никогда не платили за коммунальные услуги, а теперь должны самостоятельно разбираться с платежками на арендной квартире.

Создание музыкальной композицииФункция генерации музыки и песен по текстовому запросу уже была в прошлой версии, а с обновлением вышла на новый уровень.

Теперь максимальная длительность трека составляет 3 минуты, а сама генерация длится не больше минуты.

Кстати, нейросеть умеет генерировать песни и на китайском.Правда, китайский мы только изучаем, так что говорить на нем еще не научились и протестировали сервис на русском языке.

Вот, что у нас получилось — угадаете песенку?Обновление нейросети получилось полезным — генеративный помощник стал быстрее и точнее обрабатывать запросы, иногда даже кажется, что он читает мысли.

Наверное, когда-то и до такого дойдет. Впрочем, GigaChat и сейчас весьма неплохо справляется со всеми привычными запросами и позволяет работать с нейросетью на интуитивно понятном уровне, а не как с бездушной программой.

Рубрика: Технологии. Читать весь текст на ichip.ru.