О мужестве, отваге, природной смекалке солдата-победителя Григория Бокова и его трофейном чемодане, благодаря которому образовался поселок Боковский на Свени-Центральной.Все дальше от нас, потомков победителей, самая страшная и кровопролитная война XX века — Великая Отечественная.
Она не только выкосила свыше 27 миллионов жителей нашей страны, но и выковала в сражениях на фронте, в партизанских отрядах и в подполье, на заводах и в полях в глубоком тылу, настоящий советский характер.
Среди ныне живущих ветеранов, которые прошли горнило вой- ны, осталось считанные единицы. Время… Ныне самому «молодому» фронтовику уже под 100 лет. Но в семейных архивах до сих пор хранятся ордена и медали дедов и прадедов, их потомками собирается по крупицам вся информация о том, как это было — и до войны, и во время, и после.
Сегодня мы расскажем о ратном пути гвардии старшины Красной Армии Григории Даниловиче Бокове, уроженце Брянского района, прошедшем всю Великую Отечественную с 1941 до победного 1945 года.
Июнь – пора сенокосная 22 июня, который в 1941 году выпал на воскресенье, муж и жена, Григорий и Татьяна Боковы, как и большинство их односельчан, работали на стоговании сена на лугу, расположенном за железной дорогой.
Сейчас на этом месте большое озеро рядом с объездной ведущей от Супонева в сторону Свени. Сенокос — одна из самых тяжелых в физическом плане работ. В ту пору коровы и более мелкая живность были на каждом дворе.
И летний день — год кормил. На луг, где всем семьям Коростовки выделяли, как тогда говорили, пайки, ехать на подводе было почти час. Путь неблизкий, а каждая минута светового дня была на вес золота. Поэтому никто вечером в жаркую пору домой не возвращался.
Жили там же на лугу, ночуя в самодельных шалашах. Утром, 22 июня, работа на лугу кипела уже с первыми лучами солнца. Татьяна стояла на стогу, а Григорий подавал ей наверх вилами пахнущее солнцем сено. Короткие передышки были только на перекусить, да попить воды.
День перевалил уже на вторую половину. И тут в пасторальный пейзаж пойменного луга ворвался рокочущий, нарастающий рев низко летящих самолетов, которые держали путь на Брянск. Никто не понимал, что случилось, но тревога как-то сразу затопила все вокруг, и люди стали спешно собираться домой: запрягали коней, грузили инструмент.
Не успели ещё первые подводы выехать с луга, как со стороны Добруни прискакали подростки верхом на лошадях с криком: «Война.
Бросайте всё, возвращайтесь!». Размеренная жизнь резко изменила свой плавный бег с сельских повседневных забот на тревожное ожидание новостей с фронта. В стране была объявлена всеобщая мобилизация и один за другим становились под ружье мужики-односельчане.
И их близкие уже ждали вестей от своих и новые сводки совинформбюро, которые в начале войны не радовали. Наши войска отступали. Немцы захватывали город за городом, село за селом, продвигаясь вглубь страны.
И линия фронта была все ближе и ближе. Первые налеты, согласно данным очевидцев тех лет, были совершены на Брянск уже 26-27 июня: фашисты бомбили железнодорожные узлы и станции, крупные промышленные предприятия. Пешком от Навли до Курска На начало войны Григорию Бокову, который работал сварщиком на заводе «Дормаш», исполнилось уже 32 года.
За плечами у него была учеба в артиллерийском училище, где он получил звание младшего сержанта, и служба в Красной армии.
Можно сказать, человек в военном деле бывалый. В начале августа 41-го его вызвали в военкомат, где вручили не только повестку, но и поставили задачу доставить 90 новобранцев в военно-пересыльной пункт в Курске. Отряд был укомплектован в основном жителями Добруни, Тиганово, Коростовки, Тешиничей.
В этом отряде был и младший брат Григория, Николай Боков, которому так и не суждено было вернутся. От Брянска отряд должен был доехать до Навли, а уже оттуда путь лежал в конечный пункт прибытия — в Курск.
Своих мужчин провожали матери, жены или невесты, в том числе и жена Григория, которая была уже на седьмом месяце беременности. Всех провожающих сразу предупредили, что они могут доехать только до Нав- ли. Но прибыв на станцию, узнали, что железнодорожный путь в сторону Михайловского уже разбомбили фашисты.
Женщины зароптали, а некоторые предложили своим мужикам возвращаться домой, мол, война все спишет… Командир отряда Григорий Боков построил новобранцев и сказал: «Кто со мной выполнять приказ командования — встать справа, кто нацелился домой — слева».
Тридцать мужиков шагнули влево. Шестьдесят — вправо, в сторону командира. Григорий Данилович сразу предупредил тех, кто пошел на поводу у женщин, что дома их найдут.
Но не как призывников, а как дезертиров, и будут судить по законам военного времени. Оставшиеся 60 человек отправились пешком от Навли до Курска. Дошли все, без потерь. Прибывших в пункт сбора новобранцев из Брянского района зачислили в 359 артиллерийский полк 166-й стрелковой дивизии.
Несколько недель на подготовку, а потом — всех на фронт, который уже дышал в затылок. Дорогами войны Великую Отечественную Григорий Боков прошел «от» и «до».
Дважды был ранен, четырежды ещё во время войны представлен к высоким государственным наградам. Первой медали, «За отвагу», в 1943 году был удостоен за то, что как командир орудия под минометным огнем противника разбил прямой наводкой 3 дзота и 6 домов, в которых находились огневые точки и командный пункт немецких оккупантов.
Природная смекалка и находчивость Григория Даниловича не раз спасали ему и его боевым товарищам жизнь, позволяя выполнить приказ в самых сложных условиях.
Зима 1944 года была очень снежной. Метровые сугробы и метели застопорили передвижение батареи. Боков умудрился силами личного состава смастерить лыжи под орудия, что позволило батареям полка выйти из-под огня противника и своевременно, несмотря на непогоду, занять позиции.
«Старший сержант Боков отлично знает своё дело и без устали работает по сохранению материальной части артиллерии», — так было написано в сопроводительном письме от командиров, которые представили Бокова к награждению уже второй медалью «За отвагу».
Её Григорий Данилович получил в июне 44-го. В апреле 1945 года старший сержант Боков был удостоен ордена Красной Звезды «…за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху советских войск».
А если говорить простыми словами, то опять за смекалку, находчивость и золотые мужицкие руки. А дело было так. В январе 1945 года на территории Латвийской ССР во время контрнаступления противника Григорий Боков сумел, не выходя с открытой огневой позиции (все-таки берёг Бог нашего героя!), самостоятельно починить перебитый осколком снаряда подъемный механизм орудия.
Очень серьезная была поломка, после такого, как правило, орудие шло на лом.
Но не в нашем конкретном случае! Григорий Боков все разобрал и собрал заново и вновь продолжил вести огонь по противнику. Кулибин! Его уважали сослуживцы и ценили командиры, потому как с таким боевым товарищем нигде не пропадешь! Среди наград Григория Бокова, кроме двух медалей «За Отвагу» и ордена Красной звезды, — орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.
г.» и многие другие юбилейные награды, которые он получил уже после войны.
Начинал Великую Отечественную Григорий Боков в звании младшего сержанта, заканчивал — старшиной в Восточной Пруссии. Добили они, простые мужики со всех городов и весей Советского Союза, врага в его же логове.
И пришла пора возвращаться домой. Трофейный чемодан Во многих семьях Брянского района, дождавшихся возвращения своих мужчин с фронта, долгие годы хранились «сувениры» Великой Отечественной: немецкие губные гармошки, зажигалки, ложки и многое другое.
Это трофеи, которые по законам военного времени, имел право привезти домой каждый офицер или солдат. В материале «Комсомольской правды», посвященной данной теме говорится, что «…в декабре 1944 года командование разрешило раз в месяц высылать домой по посылке: солдатам – весом в 5 кг, офицерам – 10 кг, генералам – 16 кг.
». Надо сказать, что все трофеи, в основном, приобретались на местных толкучках.
Советский солдат считался тогда самым платежеспособным покупателем — денег у дошедших до Берлина фронтовиков было достаточно: одно время им выдавалось двойное довольствие и в рублях, и немецких марках.* Собираясь домой, а Боковы тогда уже обосновалась в Добруни, глава семьи тоже вез гостинцы.
Встречал фронтовика летом 1945 года на железнодорожном вокзале Брянск-II Андрей, муж старшей сестры Татьяны, со своей женой и дочкой. Состав из Берлина пришел вовремя, все уже вышли, а Григория нигде не было видно.
Стали заглядывать в вагоны. Вот в одном из них и увидели как он по полу тамбура тянет волоком чемодан. Поднять его, чтобы загрузить на подводу, еле-еле смогли только два крепких мужика. На перроне, возле вокзала была атмосфера настоящего праздника: все обнимались, смеялись, целовались.
Играла гармошка, кто-то пускался в пляс. Но многие женщины, потерянно бродящие среди вновь прибывших, плакали. От горя, что вновь не дождались своих мужей, братьев, сыновей.
Они раз за разом продолжали приходить к поездам и искать родные лица. А вдруг сегодня приедет. Для некоторых эта надежда не умерла даже через десятилетия… Всю дорогу до Добруни мужчины тихо переговаривались о своем, а женщины косились на чемодан.
Почему он такой тяжелый? Что в нем может быть? И предположений было масса, но основные, что это золото, серебро или камни какие-нибудь драгоценные. И в головах уже были планы, на что это богатство можно будет потратить: купить корову, коня, построить дом.
Своя крыша над головой была далеко не у всех. Да и нормальной одежки, обуви ни у взрослых, ни у детей тоже не было. Всё надо было. Пока доехали до Добруни, жена Татьяна уже накрыла стол и собрала гостей.
Возвращение с фронта тогда было большим событием для села, поэтому приглашали всех: родню, соседей, друзей. Но самым важным, первостепенным делом для Григория Бокова стало знакомство со своим сыном Виктором, который родился 8 ноября 1941 года.
Увидел мальца, подхватил на руки и заплакал: «Сынок!». Вот так до конца застолья, которое длилось до позднего вечера, малец или сидел на коленях бати или крутился рядом. Бабы-соседки радовались за семью Боковых — хозяин пришел! Кто-то плакал, не все своих дождались… А мужики-фронтовики тихо за рюмочкой вспоминали боевые будни, и говорили о насущных делах, что нужно сделать в первую очередь, с чего начинать мирную жизнь.
А чемодан, все это время тихо стоял в сторонке, приковывая к себе взгляды всех.
Но только когда гости разошлись, Григорий Данилович, достал из кармана гимнастерки ключик — под сердцем его хранил всю дорогу домой, как самую большую ценность — и открыл чемодан.
Вся семья затаила дыхание. Что там? …А там был аккуратно сложенный немецкий столярный инструмент: топоры, рубанки, молотки, сверла, стамески, киянка, скобель (инструмент, которым обдиралась кора с дерева). Откуда пошел поселок Боковский… После войны семья Боковых переехала в только что образовавшийся поселок Свень, где добывали торф для Белобережской ГЭС.
Вчерашний фронтовик Григорий Боков с помощью трофейного инструмента построил здесь более десятка домов-пятистенков: для своей семьи, для семей двух своих братьев, сестры, 5-6 для соседей.
А потом, когда подросли дети, поставил дома и для дочери и четырех сыновей, кому в Свени, кому в Брянске. До сих пор эти дома, стоящие при въезде в Свень, и имеющие негласных статус поселка, среди местных зовутся Боковскими.
Сразу же после войны Григорий Данилович восстановил на торфопредприятии в Свени пилораму Р-60 и на ней выпиливал весь брус, доски и тес, которые шли на строительство сперва бараков, а потом и первых жилых двухэтажных домов поселка.
Его младший брат, Иван, с бригадой делал столярку, а племянник Василий Бураков трофейной киянкой из красного дерева мастерил двери и рамы. И местные мужики с тихой завистью косились на трофейный столярный инструмент Боковых.
Какое богатство! Всё Григорий Данилович мог, всё умел. Даже мосты строить. В Брянском районе в послевоенную пору он возводил деревянные мосты в Отрадном и в Хотылеве. Ездил не только по районам Брянщины, его даже в соседние области приглашали как профессионала, мастера по дереву.
Спустя время даже жена и дочь Бокова, которые все переживали, что глава семьи привез с фронта не золото-серебро или отрезы тканей, шубы, а целый чемодан молотков и топоров, все-таки согласились, что эти инструменты стоили куда дороже.
Именно они помогли семье, как и многим односельчанам, встать на ноги, строиться и развиваться. Так что, недаром в народе говорят, что не всё то золото, что блестит.
Музейные экспонаты Со временем многие инструменты, которые привез с войны Григорий Боков или сломались или потерялись. В семье остались только знаменитая киянка из красного дерева, скобель да сам трофейный немецкий чемодан. Их Николай, сын Григория Даниловича, который и сегодня живет в Свени, несколько лет назад передал в Историко-краеведческий музей Брянского района, где они продолжают служить людям.
Как материальная память о трофеях войны, которую можно потрогать руками.
В самом поселке Свень одна из улиц названа в честь ветерана Великой Отечественной Григория Даниловича — Боковской. *** Как быстро летят годы. Вот уже, через три дня мы будет отмечать 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.
Но в нашей памяти продолжают жить герои тех лет. Потому как люди были такие — солдаты, глыбы, мастера, — что время против них бессильно. Помним! Храним как реликвии все, что с ними, победителями, связано. Низкий поклон фронтовику, гвардии старшине Григорию Бокову, и еще тысячам наших земляков, которые пешком, через всю Европу, дошли до Берлина.
А потом, вернувшись в разграбленные и разбомбленные до основания родные села и города, отстраивали их заново, возвращая страну в русло мирной и жизни, рожая и поднимая детей.
Фундамент того, что есть сегодня у нас — это их ратный и трудовой подвиги. Спасибо и низкий поклон от всех нас, ныне живущих! Алла Петрова. Редакция газеты «Деснянская правда» выражает благодарность сыну Григория Бокова, Николаю Григорьевичу Бокову, майору ФСБ в отставке, за предоставленные материалы и фото из семейного архива.
Ссылка на первоисточник цитаты: *https://www.kp.ru/.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на desnyanskaya-pravda.ru.