Посетитель в «Музее СВО» на ВДНХ. Москва, 15 апреля 2025 года В 2025 году российские власти празднуют 80-летие Победы в Великой Отечественной войне с особым размахом. Одним из проектов, приуроченных к 9 мая, стал «Музей СВО» на ВДНХ в Москве.
Кураторы выставки (их имена в открытом доступе не появляются), в соответствии с государственной пропагандой, попытались провести в экспозиции параллели между Второй мировой войной и полномасштабным вторжением России в Украину в 2022 году.
Кооператив независимых журналистов «Берег» побывал на выставке — и рассказывает, с чем придется столкнуться ее посетителям.
«Пролетарі всіх країн, єднайтеся!» — написано на барельефе, украшающем один из центральных павильонов выставочного комплекса ВДНХ.
Хотя в середине 1960-х павильон Украинской ССР переименовали в «Земледелие», некоторые москвичи, родившиеся в Советском Союзе, пользуются старым названием. Именно в этом здании в конце зимы 2025-го заработал музей, посвященный войне России и Украины.
Заранее его открытие московские власти не анонсировали. Экспозицию приурочили к двум событиям: году защитника отечества (его своим указом утвердил Владимир Путин) и 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне.
В пресс-релизах «Музей СВО» называют выставкой, но сколько она продлится, на сайте не указано.
Последние шесть лет в павильоне «Земледелие» находился государственный музей славянской письменности «Слово». Чтобы освободить пространство для проекта о войне, экспозицию музея урезали вдвое — теперь из нее непонятно, как появилась кириллица и почему она послужила основой алфавитов славянских языков.
Но история словесности интересует гостей ВДНХ не так сильно, как «музей СВО» — большинство посетителей павильона сразу поворачивают к экспонатам, связанным с боевыми действиями в Украине.
Даже в будний день желающих узнать что-то новое о российском вторжении немало: каждые пару минут в павильон заходят новые посетители.
Какие выставки проводят на ВДНХПо задумке Кремля, выставка «Россия» на ВДНХ — это «ярмарка достижений» страны при Путине.
Сейчас там учат делать траншейные свечи из жестяных банок Шестьсот девяносто четвертый день войны. Фотографии «Музей СВО» разделен на семь тематических зон.
Брошюр со справочной информацией о выставке нет, и с чего именно открывается экспозиция — неясно. «Начинайте откуда хотите», — вяло отмахивается скучающая у входа сотрудница.
Ее слова заглушает поставленный мужской голос, декламирующий: «Когда нацистская нечисть вновь поднимает голову, ты не можешь стоять в стороне! Ты берешь в руки оружие!» Голос раздается из круглого помещения — некогда лектория.
Теперь там стоит стеклянная панель, на которую проецируется видео с военным в камуфляже. Нижняя часть его лица замотана повязкой, кто снят на видео, не сообщается.
«Не мы начали эту войну, но мы ее закончим — ведь сказано, что взявший меч от меча и погибнет, — продолжает мужчина в камуфляже. — Там, за моей спиной, доказательство этих слов».
За стеклянной панелью с видео лежат искореженные обломки военной техники, перемотанные желтым и голубым скотчем. На некоторых белым маркером написаны послания россиянам на украинском языке: «Не спи расейська» или «Вiд Владислава Головко (молодшого)».
Вперемешку с камнями, строительным мусором и почему-то ветками березы свалены обломки «байрактаров» и несколько искореженных автомобильных дверей — это «фрагменты внедорожников, переделанных в „бандеромобили“», сообщает аннотация к экспонату.
Посетители рассматривают обломки украинской военной техники в «Музее СВО».
15 апреля 2025 года По периметру зала расставлены высокие светящиеся панели с красочными иллюстрациями растений, ни них — пионы, васильки, хризантемы, ветка орешника и другие деревья.
Мгновение — и на месте этих картинок появляются изображения российской военной техники с подписями: САУ «Пион», СПТРК «Хризантема-С», БРСД «Орешник», ПГРК «Тополь-М».
Эту часть экспозиции ее авторы назвали «Русский лес — боевая ботаника». Пока посетители изучают технику, военный на видео продолжает произносить явно заученный текст.
Он рассказывает, что они с сослуживцами не считают себя героями — просто им «совесть не позволила предать память дедов и прадедов». Посетителей он тоже призывает жить «по совести» и обещает «вернуться с победой».
Продолжение экспозиции «Музея СВО» находится в соседнем помещении. Тематические локации огорожены друг от друга только гипсокартонными перегородками, аудиодорожки сопроводительных видео перебивают друг друга.
Первым посетители видят камень в форме полуострова Крым, которому и посвящена эта зона. На камень проецируются изображения, связанные с важными для региона датами, которые кураторы отобрали для выставки — это, например, основание Севастополя в 1783 году, решение Никиты Хрущева передать Крым Украинской ССР в 1954-м и массовый перевод русских школ в Крыму на украинский язык в 1969-м (подтверждений последнему «Берегу» найти не удалось).
Как официальная история России рассказывает об аннексии КрымаЧто рассказывают российским первокурсникам об «основах государственности»? Например, им говорят, что аннексия украинских территорий — это «яркая геополитическая победа», а при Сталине в СССР были свободные выборы (и никаких репрессий) На экране, расположенном за камнем, показывают мини-фильм об аннексии Крыма в 2014 году.
Рядом стоит ящик с трофеями (на сопроводительной табличке они названы именно так), которые российская армия «получила» во время аннексии полуострова.
Среди этих трофеев — радиотехника, когда-то принадлежавшая украинским военным, книга о гетмане Мазепе, украинский флаг, бронежилет с украинскими шевронами и заламинированный лист с текстом клятвы украинского морского пехотинца.
Рассматривая эти предметы, посетительница музея, женщина лет 60, довольно улыбается и гладит себя по груди — там, где находится сердце.
На экране появляются кадры с выступления Владимира Путина на митинге «в поддержку принятия Крыма в состав Российской Федерации», который прошел 18 марта 2014 года на Красной площади.
«Слава России!» — произносит со сцены Путин, и посетительница улыбается еще шире.
Открытие экспозиции.
24 февраля 2025 года Следующая зона — мемориал россиянам, погибшим на войне в Украине.
Он сделан в форме большой пятиконечной звезды, собранной из звезд поменьше.
Рядом с ними стоят несколько статуй военных, на их груди вырезаны буквы «Z». Над скульптурами — российский и советский флаги. По соседству со скульптурной группой расположена реконструкция землянки, в которых, по задумке авторов выставки, живут инженеры и саперы.
На две стеклянные панели рядом транслируется видео с военными: один рассказывает другому, как взял в плен бойца ВСУ, который случайно свалился к нему в окоп.
— Русским, говорю, владеешь? Гимн России знаешь? — А он? — Ну, он такой: «Плохо помню».
А я ему: «Ну, будем вспоминать русский язык». — Говорю ж: все они знают, русский помнят. Контузия у них НАТОвская. — Мы это лечим хирургическим путем. Посетители задерживаются перед военными ненадолго: здесь тесно, темно и слишком громко.
Им гораздо интереснее в другой части выставки — посвященной операторам FPV-дронов. Помимо беспилотников там демонстрируют «трофейную» украинскую тактическую карту с рукописными пометками, украинский автомобильный номер, изрешеченный пулями, жетоны бойцов ВСУ и их водительские удостоверения.
Рядом два манекена в российской амуниции замерли в неестественных позах.
Посетительница лет 25 рассматривает две фигуры, опускает взгляд ниже и внезапно меняется в лице. «Азов! — кивает она на брошюры с логотипом украинского батальона, брезгливо морщится и поворачивается к своему спутнику.
— Пойдем!» Но тот уже увлекся фильмом о том, как российские снайперы убивают бойцов ВСУ, — он идет на экране рядом.
Военный с позывным Ярый, к примеру, застрелил 120 человек, поэтому, сообщает закадровый голос, в Украине «за его голову» объявлена награда — 300 тысяч долларов (найти подтверждения этому в открытых источниках «Берегу» не удалось).
Тут же рассказывается и о советских военных, убивавших солдат нацистской Германии в годы Великой Отечественной войны.
«Все наши герои — достойные внуки героев Сталинграда», — делает вывод диктор. В финале фильма на фоне ярко-голубого неба колосится пшеница. «После победы мы вновь поднимем коптер, чтобы увидеть нашу страну уже без сгоревшей на полях техники», — произносит диктор.
К территории «нашей страны», по версии авторов фильма, относятся «зеркало Днепра» и «новые кварталы Мариуполя».
От зоны, посвященной операторам дронов, вдоль стены тянутся ряды постаментов в виде пятиконечных звезд — с копиями орденов и медалей советских и российских военных на каждом.
Одну из медалей внимательно разглядывает мужчина лет 35 на костылях. Закончив, он вздыхает и идет в сторону выхода. В последней части музея расположен макет, изображающий бой в городе: на улице с несколькими полуразрушенными пятиэтажками стоит около десятка видов военной техники, вокруг несколько линий окопов, частично прикрытых маскировочной сеткой, и здание госпиталя — не задетое снарядами и абсолютно целое.
По балконам зданий, траншеям, между танками и бетонными обломками рассыпаны зеленые фигурки военных с желтыми и белыми повязками.
Первые, украинцы, в основном стоят на коленях, держа руки за спиной, или лежат, изображая тяжело раненых и погибших военных.
Вторые атакуют и помогают эвакуировать раненых сослуживцев.
Тут и там на земле виднеются грязные и мятые желто-голубые флаги — все с надписью «Азов». «В масштабе 1:35 воспроизведена линия фронта на одном из участков специальной военной операции», — написано на информационной табличке.
— Я вот на такой машине ездил, раненых возил, — показывает пальцем на «буханку» с буквой «V» седой мужчина лет 60, гордо глядя на девочку-дошкольницу, с которой они вместе пришли на выставку.
— Видишь, там воюют и раненых сразу в больницу везут. — А землянку видел? — встревает в разговор брюнет крепкого телосложения.
— Видел. Но это какая-то слишком чистенькая землянка. И мышей нету. В посвященных музею пресс-релизах говорится, что этот макет изображает битву за Бахмут, но явного сходства с городом не заметно.
Зато авторы поместили на задний план частный дом, во дворе которого стоит пожилая женщина, одетая точь-в-точь как жительница села под Харьковом Анна Иванова, ставшая одним из символов Z-пропаганды и известная как «бабушка с флагом».
В другом конце макета безошибочно угадывается мариупольский памятник работникам «Азовстали».
— Короче, тут все этапы — от передка до госпиталя, — поворачивается к товарищу мужчина за сорок. — Ага, — хохочет в ответ тот, — Еще где-то там в начале поставить военкомат, и тогда точно все.
Как Путин объясняет войну«В 2014 году начать СВО было нереалистично. Страна не была готова к противостоянию с Западом» На «России 1» вышло полуторачасовое интервью с Путиным.
Главные цитаты — о ядерном оружии, поддержке войны в обществе и будущем преемнике «Берег».