Новые дома, парки и дороги: как изменилась Находка за последние пять лет

Новые дома, парки и дороги: как изменилась Находка за последние пять лет
08:00, 15 Май.

Что изменилось в Находке за пять лет работы обновлённой администрации под руководством Тимура Магинского? Ответы на этот вопросы — подкреплённые цифрами — можно найти в докладе главы, который он сделал в начале 2025 года, подводя итоги работы администрации Находки за 2024 год.

Что изменилось в Находке за пять лет работы Тимура Магинского? Почему ему доверяет и поддерживает губернатор Приморья? Ответы на эти вопросы — подкреплённые цифрами — можно найти в докладе Тимура Магинского, который он сделал в начале 2025 года, подводя итоги работы администрации Находки за 2024 год.

Главный тезис — Находка развивается по утвержденному долгосрочному плану и мастер-плану, которые обеспечивают поддержку федерального центра.

Цифры говорят сами за себя: в 2024 году значительно увеличились поступления в бюджет Находки: доходная часть увеличилась с 6,8 млрд рублей в 2023 году до 7,6 млрд руб.

в 2024-м. Доходы — и это общеизвестно — растут в том случае, когда бизнес не боится инвестировать в город, когда у предпринимателей есть уверенность, что решения в администрации принимаются взвешенные, а подходы к сотрудничеству с бизнесом — выверенные, разумные и прозрачные.

Эксперты отмечают, что именно этот факт — то, что Тимуру Магинскому за пять лет работы удалось навести порядок как в работе собственно администрации Находки, так и на политической арене города, повлиял на рост доверия к руководителю города со стороны губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Не секрет, что ещё 7-10 лет назад Находку раздирали на части политические группировки, а вопросы решались без участия властей.

Сегодня картина принципиально иная — все вопросы решаются в рамках закона и в государственном русле.

Сейчас программу развития муниципалитета определяют такие важные стратегические документы как мастер-план и национальные проекты, а не интересы узких групп влияния.

Это подтверждается и тем фактом, что уже пятый год подряд бюджет Находки остается социально-ориентированным. Финансирование отраслей социальной сферы в 2024 году составило 4,7 млрд рублей (64,6% всех расходов бюджета), и это на 671 млн рублей больше, чем в 2023 году.

Доверие бизнеса, которое за пять лет работы Тимура Магинского в должности главы администрации Находки завоевал город, также подтверждается цифрами и фактами.

По показателю объема инвестиций в основной капитал Находка вошла в число лидеров в Приморском крае. В 2024 году она занимала второе место после Владивостока — благодаря строительству Находкинского завода минеральных удобрений, который входит в тройку крупнейших инвестиционных проектов Дальнего Востока и топ-10 страны с размером частных инвестиций в 227 миллиардов рублей.

Предпринимательское сообщество города также отмечает, что команда Магинского не идет на сомнительные решения по поводу распределения городских земель.

Сегодня все действия проводятся в рамках действующего законодательства, а не интересов узких групп лиц.

На данный момент ни одно решение в этой сфере не оспорено правоохранительными органами и судами. Предприятия малого и среднего бизнеса, которые были готовы выпускать продукцию в целях импортозамещения, получили 13 земельных участков без проведения аукционов в Находке в 2024 году.

Финансовую поддержку из местного бюджета в сумме 2,3 млн рублей получили 16 субъектов малого и среднего предпринимательства.

В 2024 году доходы бюджета Находкинского городского округа от деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства составили 142 млн рублей.

Пожалуй, едва ли не впервые за много лет именно с началом работы Тимура Магинского в должности главы администрации Находки в городе всерьез, практически взялись за решение проблем молодёжи, кадров.

Вопросы, кто будет завтра работать в Находке, что нужно сделать для того, чтобы молодёжь не уезжала из города в поисках лучшей жизни, получили вполне реальные решения. В школах города создана сеть профильного обучения — инженерные классы (школы № 11, 14, 19), медицинский — (школа № 12), педагогические — (школы № 3, 5), морские классы — (Лидер-2), юридический — (школа №9) и другие.

Дальнейшее профессиональное образование можно получить в Находкинском гуманитарно-политехническом колледже, Дальневосточном мореходном училище, филиале ВГУЭС.

Эти учебные заведения не только качественно готовят специалистов со средним профессиональным образованием, которые особенно востребованы в экономике, но и помогают решить вопросы их трудоустройства во время обучения и дальнейшего закрепления на рабочих местах.

Например, Находкинский гуманитарно-политехнический колледж взаимодействует с крупными работодателями округа в рамках федерального проекта «Профессионалитет» по направлениям «Судостроение», «Строительство», «Педагогика», «Медицина».

По направлению «Транспорт (логистика)» в 2024 году заявили свое участие в проекте «Терминал Астафьева», «Транснефть — Порт Козьмино», «Восточная Стивидорная Компания».

Молодёжь, подрастающее поколение Находки уже в средней школе может узнать, какие профессии востребованы в НГО, ознакомиться с условиями работы, узнать о перспективах профессионального роста.

Для этого в округе регулярно проводятся мероприятия, направленные на профориентацию школьников и студентов среднегопрофессионального образования в возрасте от 14 до 25 лет.

Тимур Магинский, понимая, как важно, чтобы молодёжь оставалась и реализовывалась, строила жизнь в родной Находке, работала на ее благо, регулярно проводит встречи с ребятами, на которых рассказывает, почему молодёжи стоит после получения образования связать свою судьбу с родным городом.

В НГО активно работают программы целевого обучения.

Например, Находкинская городская больница обучает 58 студентов в медицинском университете и ДВФУ, 44 человека — в НГГПК по медицинским специальностям.

Для работы на НЗМУ Находкинский колледж уже обучает по целевому набору 16 учащихся по разным направлениям. Вывод очевиден: администрация города под руководством Тимура Магинского работает на перспективу, на будущее города — не забывая, разумеется, о насущных ежедневных проблемах и их решении.

Кстати, о насущных вопросах и дне сегодняшем. В Находкинском городском округе идёт большая работа — в том числе благодаря участию в национальных проектах — по благоустройству и самой Находки, и поселков, входящих в НГО.

Были введены в строй объекты спортивной инфраструктуры: крытый каток в районе улицы Комсомольская в Находке и ледовая арена в микрорайоне Врангель.

Сдан в эксплуатацию фельдшерский здравпункт в районе Первостроителей микрорайона Врангель.

Благоустроено 19 дворовых территорий (в рамках проектов «1000 дворов» и «Дальневосточные дворики»). Выполнены работы по комплексному благоустройству 5 общественных территорий — видовой площадки №3, сквера у Муниципального центра культуры (первый этап), благоустройство трех мест массового отдыха: пляжей «Коровка», «Рица» и побережья озера «Золотари».

Выполнен капитальный ремонт 13 школ, 12 детских садов, 4 учреждений культуры и искусства.

14 новых автобусов вышло на маршруты по городу. Отремонтирован участок дороги по Находкинскому проспекту от Центральной площади до моста через реку Каменка. Был построен подъезд к физкультурно-оздоровительному комплексу открытого типа в микрорайоне Ливадия.

Уже сегодня решаются в Находкинском городском округе и вопросы, которые могут стать супернасущными в ближайшие несколько лет.

Например, Тимур Магинский большое внимание уделяет проблеме энергодефицита. НГО не хватает электроэнергии. Однако сейчас вопрос уже начали решать, благодаря активным действиям администрации города.

Строятся 3 новых питающих центра, которые позволят оставить в прошлом многолетнюю проблему. В частности, речь идёт о строительстве двух центров питания по улице Советской и улице Пляжной для ликвидации дефицита электроэнергии и подключения новых объектов.

Приведённые выше цифры и факты — только часть той работы, что была проделана за пять лет администрацией Находки под руководством Тимура Магинского.

Достижений у города намного больше и то, как НГО преобразился за пять лет, видят и его жители, и гости Находки. Кроме того, Находкинский городской округ смело строит планы на будущее. В их числе — и это только малая часть — завершение строительства поликлиники в районе улицы Тиссовой, ФОКа на улице Дальней, реконструкция трибун стадиона «Водник», обустройство туристического маршрута бухта Прозрачная — бухта Отрада — бухта Козина (тропа Осьминога).

На эти цели Находке предоставлена федеральная субсидия в сумме 215 млн рублей.

Рубрика: Новости. Читать весь текст на zr.media.