Чем уникален БРМ-1К — рассказ о главной премьере Парада Победы 2025

Чем уникален БРМ-1К — рассказ о главной премьере Парада Победы 2025
20:00, 17 Май.

После удачной модернизации боевой машины пехоты первого поколения в войсках появился БМП-1АМ Басурманин. Логичным стал и следующий шаг – обновление бронированной разведывательной машины на аналогичной платформе. Если чересчур не углубляться в технические подробности минувших лет, то главное отличие БРМ от БМП описывается формулой «минус число военнослужащих в десантном отделении плюс специализированное оборудование».

Поэтому доработкам подвергли, в первую очередь, разведывательное оснащение, вооружение и защиту.

Модуль БРМ вместо башни БМП Первое, что бросается в глаза при сравнении старой и новой гусеничных машин разведки – комплекс вооружения.

Вместо башни с гладкоствольной 73-мм пушкой-пусковой установкой 2А28 Гром модернизированная БРМ-1К получила пулеметно-пушечный боевой модуль от бронетранспортера БТР-82А. Его основные преимущества: автоматическая нарезная 30-мм пушка 2А72, спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТМ, вынесенный из обитаемого отделения боекомплект.

Вооружение стабилизировано в двух плоскостях. Комбинированный прицел семейства ТКН-4ГА оснащен ночным и дневным каналами со стабилизированным полем зрения.

Из того, что скрыто от глаз, надо отметить следующее замену двигателя. В моторно-трансмиссионном отделении БРМ-1К теперь трудится трехсотсильный шестицилиндровый дизель УТД-20С1, унифицированный с силовыми агрегатами БМП-1АМ и БМП-2.

В сварной корпус машины с толщиной противопульной брони от 6 до 26 мм значительных изменений не вносили.

Но у современной модификации БРМ-1К появилась мощная обвеска. Комплект дополнительной защиты укрывает нижний лобовой лист, борта с надгусеничными полками, кормовые двери десантного отделения. Кроме того, нижняя часть боевого модуля оснащена противокумулятивными решетками.

Дальность наблюдения БРМ-1К – до 8 км Вооружение гусеничной разведывательной машины – не только модуль с пулеметом и пушкой, но и спецоснащение.

БРМ-1К комплектуют современной бортовой электроникой, связью, навигационной аппаратурой, средствами разведки и наблюдения. Из внушительного списка оборудования коснемся только самых интересных позиций. Так, например, связь обеспечивает тактический комплекс пятого поколения Акведук.

Радиостанции БРМ-1К (помехо- и разведзащищенные) позволяют принимать и передавать как аналоговые сигналы, так и цифровые данные. В зависимости от антенны радиостанции могут работать как на относительно ближние, так и на дальние дистанции.

Соответственно, разведывательная машина помимо штыревых антенн, оснащена еще и телескопической антенной мачтой, которая позволяет на стоянке увеличить дальность связи вдвое.

Для круглосуточного обнаружения движущихся целей (живой силы и техники противника) БРМ-1К укомплектована портативной радиостанцией ближней разведки четвертого поколения СБР-5М Фара-ВР.

Комплекс способен непрерывно излучать широкополосный сигнал низкой мощности, сканируя пространство в заданном секторе. При этом он автоматически обнаруживает, распознает, определяет координаты и сопровождает цели на дальности до 8 километров.

Мало того, параметры целей и их траектории отображаются на мониторе с электронной картой местности. Радар, помимо разведки как таковой, пригоден и для наведения армейского оружия.

Фару ВР можно использовать в роли переносного прибора с питанием от аккумулятора или запитать от бортовой сети разведывательной машины и закрепить на модуле с вооружением.

Как отличить БМП-1АМ от БРМ-1К Неспециалисту отличить БМП-1АМ от БРМ-1К достаточно трудно. Но есть ряд подсказок, которые позволят безошибочно опознать ту или иную боевую машину. Если не установлен дополнительный комплект защиты, смотрим на борт ближе к корме.

Видите три амбразуры для ведения огня из стрелкового оружия десантников? Перед вами боевая машина пехоты. Если видите только по одной амбразуре на борт и ящик для оборудования на надгусеничной полке, то перед вами БРМ.

Комплект защиты скрывает амбразуры и в целом сильно меняет облик машины? Не беда! Две антенны радиостанций и расположенная над кормовыми дверями десанта антенная мачта есть только у БРМ-1К.

Какая техника прошла по Красной площади 9 мая — самые интересные машины: эксперт Крючков рассказал про все премьеры юбилейного Парада Победы 2025 года.

Рубрика: Автоновости. Читать весь текст на www.zr.ru.