Шелковый путь 2025: Россия и Монголия

Шелковый путь 2025: Россия и Монголия
05:00, 03 Июн.

Организаторы гонки Шелковый путь 2025 рассказали о предстоящем марафоне, а спортсмены поделились своими планами. Гонщиков ждет максимально разнообразный ландшафт, большие перепады высот и температур и, конечно, проверка техники на прочность.

В этом году ралли-марафон пройдет с 12 по 22 июля. Маршрут нового ралли-марафона во многом схож с прошлогодним, но закручен в обратную сторону: стартуя от берегов Байкала 12 июля, караван Шелкового пути пройдет через монгольские степи, пески пустыни Гоби и горы Алтая и финиширует 22 июля в Горно-Алтайске.

На старт ралли «Шелковый путь» выйдут десятки экипажей на внедорожниках, мотовездеходах, грузовиках, мотоциклах и квадроциклах.

— Первая гонка нашего проекта состоялась в 2009 году и прошла по маршруту из Казани в Ашхабад, объединив Россию, Казахстан и Туркменистан, — говорит руководитель проекта Международное ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин —Тогда в основу проекта легли принципы сотрудничества, обмена опытом, взаимного уважения и дружбы.

С тех пор многое изменилось, но фундамент ралли остаётся прежним.

Одна из главных традиций «Шелкового пути» заключается в том, что ежегодно мы готовим для участников уникальный маршрут, стараясь по-новому раскрыть спортсменам и показать зрителям неповторимую красоту нашей планеты.

В этом году маршрут вобрал в себя всё лучшее, что есть в ралли-рейдах. Мы стартуем у берегов самого большого озера в мире — Байкала, затем отправимся в Монголию, побываем в пустыне Гоби с её живописными дюнами, поднимемся в Алтайские горы — и именно у их подножия вместе отпразднуем финиш 11-дневного ралли-марафона.

Организаторы сделали маршрут ралли сложным, захватывающим и по возможности безопасным для всех участников ралли.

Маршрут включает в себя разнообразные природные зоны — от степей до пустынь, горных массивов и плато, а перепады высот варьируются от 400 до 2 700 метров.

Несколько этапов включают в себя навигационные зоны, где ориентиры практически отсутствуют.

В них важную роль сыграют мастерство штурмана и чёткое взаимодействие в экипаже. Организаторы постарались сделать спортивную составляющую ралли интересной. Гонка на 80% будет включать новые спецучастки и маршруты, а так же два больших песчаных спецучастка.

Все команды сейчас готовятся к сложному марафону, спортивный директор команды ГАЗ Рейд Спорт Вячеслав Субботин рассказал, чем занята команда перед предстоящими непростыми испытаниями: — «Шёлковый путь» в этом году будет сложным.

Хотя когда он был простым?! Маршрут немного изменился, но главное — это участки в пустыне и песках.

Это очень серьезно, нужно преодолеть до 100 километров среди дюн. Однако степные дороги тоже не будут простыми: они жёсткие, быстрые, извилистые и каменистые, требуют предельной аккуратности.

К тому же будут горные участки и большие перепады высот. Мы выставим в этом году традиционно две Газели NN и два Садко 4×4. Сейчас идет настройка техники на уверенное прохождение крутых подъёмов и спусков, а также на движение по пескам.

Если зададим хороший темп и будем лидировать, то сможем претендовать на победу, как и в прошлом году . Это будет серьезный вызов, но мы к нему готовы.

Наши пилоты имеют опыт езды по пескам — мы уже преодолели Сахару, Гоби, Каракумы Такла-Макан. Мы тщательно готовим машины к жаре и пескам, настраивая подвеску и мотор. В условиях высоких температур и разреженного воздуха нужны особые настройки, чтобы двигатель работал эффективно при недостатке кислорода.

Мы настроены на успешное выступление в этом сложном ралли. В абсолютном зачете в прошлом году на Шелковом пути победил Роман Русинов.

В этом году он тоже выходит на старт. — Я с нетерпением жду очередного ралли «Шелковый путь» — рассказал Роман — С каждым годом оно становится всё лучше, всё ярче, конкуренция очень серьёзная.

Маршрут в этом году интересный: предгорья, куча камней и бродов. По погоде тоже непросто — большие скачки температур. Но мы уверены: техника вывезет.

Жаркая борьба будет в грузовом зачете — традиционно между КАМАЗом и МАЗом. При этом грузовики Горьковского автозавода в этом году выступают в отдельном зачете, котором участвуют грузовые автомобили с объемом двигателя до 10 л.

— Гонка серьезная. И спортсмены, и механики представляют трудности, с которыми предстоит столкнуться, — отметил руководитель грузового отделения команды ГАЗ Рейд Спорт Михаил Шкляев — Машины готовятся с особой тщательностью.

Мы сейчас подбираем шины, которые выдерживают температуру и которые улучшат проходимость автомобиля в песках.

В прошлом году нас были проблемы с температурой двигателя, и сейчас мы совместно со специалистами Ярославского моторного завода вносим технические изменения. Немного изменим форму техобслуживания: количество и номенклатуру запасных частей.

Перед «Шелковым путем» мы едем еще на этап чемпионата России по ралли-рейдам в Миасс, мы не можем его пропустить, поэтому это создает дополнительную трудность в подготовке техники.

Это серьезная гонка, и после нее мы сразу стартуем на «Шелковый путь. Мотогонщик Илья Щеглов одержал победу на Шелковом пути 2023 года . Однако в следующем 2024-м победа от него ускользнула.

— В прошлом году удача была не на моей стороне: случилось всё, что могло случиться, и даже то, что предусмотреть невозможно, — вспоминает свои приключения на Шелковом пути 2024 Илья Щеглов — Были технические проблемы с мотоциклом, которые никто так и не смог мне объяснить, я получил травму.

Но я всё равно не сдался и не считаю себя проигравшим, ведь ралли «Шелковый путь» — это про преодоление себя.

И мне выпал такой шанс: я добрался до финишного подиума и не проиграл самому себе. Перед гонкой этого года я решил поменять технику — тот мотоцикл так никто и не смог отремонтировать.

Нас вновь ждёт напряжённая борьба. Но никто не говорил, что будет легко: мы рискуем, нам это нравится, поэтому мы в гонке! На Шелковом пути тяжело всем спортсменам.

Но есть отдельная категория, которой особенно сложно. О планах на предстоящую гонку рассказал призёр ралли «Шелковый путь» 2024 года и кандидат медицинских наук Антон Круглов, который занимает должность главного врача центра протезирования «Бионика 2.

0» и руководителя уникальной команды BN Racing: — В нашей команде выступают пилоты, которые пользуются протезами рук и ног и при этом едут наравне со всеми.

Это пример преодоления, казалось бы, необратимых состояний, преодоления барьеров — как физических, так и ментальных. Именно эта философия заложена в основу BN Racing.

Очень непросто сделать подходящие протезы, на которых ребята в одиночку смогли бы проехать на мотоцикле ралли-марафон. Мы сделали уже не одну и не две конструкции. Мы отобрали двух гонщиков — это Евгений Озол на протезе бедра и Александр Макаров с протезом кисти.

Мы стараемся сделать для них правильные системы креплений протезов, чтобы они выдерживали нагрузки, чтобы ими было удобно пользоваться.

Мы также перестроили мотоциклы, перестроили системы управления. И мы очень много тренировались. Ребята уже проехали первый этап чемпионата России по ралли-рейдам — баху «Золото Кагана» — самую сложную в календаре.

Ребята финишировали в середине турнирной таблицы, и я ими невероятно горжусь! В это воскресенье, 8 июня в московских Лужниках пройдет фестиваль Silk Way Sport Fest.

Посетители фестиваля смогут в деталях рассмотреть технику участников, пообщаться со спортсменами, а также увидеть церемонию проезда по торжественному подиуму. Завершит программу праздника выступление группы «Моя Мишель».

С 12 по 16 июня пройдет этап Чемпионата России по ралли-рейдам — гонка «Уральский рубеж» в Миассе Челябинской области. После этого техника отправится к берегам Байкала.

12 июля в Иркутске состоится старт ралли «Шелковый путь» — и уже в 15-й раз это будет больше, чем гонка и ярче, чем приключение! /m.

Рубрика: Автоновости. Читать весь текст на motor.ru.