Нижний Новгород дал возможность заглянуть в будущее нашей страны. Эксперты из трех десятков стран прилетели, чтобы обсудить и увидеть цифровые решения, которые разработаны в России. И тут нам есть чем похвастаться. Например, наши банковские приложения и цифровые решения уже много лет занимают лидирующие позиции в мире.
Технологии заметно упрощают и повседневную жизнь, особенно сейчас, когда наша страна проходит активную фазу импортозамещения. Подробности в репортаже корреспондента «Известий» Романа Польшакова.
Гостей ЦИПРа в этом году прямо на пороге встречает отечественный беспилотный тягач, обвешанный камерами. Вместо лобового стекла — огромный LED-экран, на котором транслируется главное его преимущество — снижение стоимости перевозок на 30%.
Как олицетворение всей сути конференции: тянуть цифровизацию в общество, в бизнес на нашем российском автопилоте, выстраивая технологический суверенитет страны. Концентрация инновационных отечественных разработок здесь зашкаливает.
Но, правда, потрогать можно далеко не все. А вот увидеть интерфейс программы — пожалуйста. Даже авиакомпании уже внедряют отечественные навигаторы. «Главное, чтобы летчик не утратил свой главный навык — правильно управлять воздушным судном.
Здесь никакие компьютеры не помогут. Я шучу, конечно. Без сомнения, автоматизация сейчас — это то, что пришло на помощь, в том числе и пилотам», — говорит премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Операторы сотовой связи переходят на новые российские базовые станции LTE, 5G.
А разработчики операционных систем для мобильных устройств начинают сотрудничать с автоконцернами. Создавая решения, которые упрощают жизнь, в том числе и бизнесу, отечественные разработчики выходят на новые рынки, получают приоритеты при госзакупках.
«У нас в стране 80% решений, которые сейчас применяются предприятиями для управления финансами, — российские, и каждая вторая установленная программа для цифрового проектирования уже тоже наша», — подчеркивает премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
А вот и одна из этих программ — интегрированная система управления предприятием «Галактика ERP», которая пришла на замену иностранной.
Все бизнес-процессы — в единой системе: от планирования производства до выплат зарплат. Этим ПО уже пользуются гиганты промышленности. Теперь с разработчиком системы, корпорацией «Галактика», стратегическое соглашение о сотрудничестве заключил и «Ростелеком».
«Возможно использование продуктов в инфраструктуре «Ростелекома», и «Ростелеком», как интегратор, внедряет наши продукты на другие компании и различные технологические партнерства.
Например, ЦОДы, совместные программно-аппаратные комплексы. Совместная экспертиза позволит нам выйти на новый уровень», — заявил генеральный директор корпорации «Галактика» Алексей Телков. У «Галактики» больше 6500 внедренных проектов, у «Ростелекома» в общей сложности — более 200 дочерних компаний, в том числе и оператор связи.
Все они требуют пос.
Рубрика: Новости. Читать весь текст на www.5-tv.ru.