Врач Кашух: домашний квас может показать лишние промилле при проверке

Врач Кашух: домашний квас может показать лишние промилле при проверке
07:00, 18 Июн.

Любимый россиянами летний напиток — квас — считается настоящим национальным достоянием. Однако любители поэкспериментировать с домашними вкусами и предпочитающие квас живого брожения вместо пастеризованного заметно рискуют.

Брожение в этом напитке не останавливается, и при достаточном количестве сахара он легко превращается в спирт. Лишний стакан такого кваску может привести к снижению концентрации и повысить риск ДТП.

И для инспектора любовь к окрошке оправданием не станет. Какой бывает квас Как пишет РИАМО , 17 июня в России отмечается день кваса. Этот освежающий напиток на основе солода, хлеба или ржаной муки и сахара имеет множество вариаций – раньше у многих крестьянских семей был свой «фамильный» рецепт, почти как с борщом.

Однако решившим вспомнить традиции предков и сделать квас самостоятельно стоит учитывать, что это продукт с характером.

Чем домашний квас отличается от промышленного? Промышленный квас проходит термическую обработку (пастеризацию): его кратковременно нагревают, убивая все живые микроорганизмы, в том числе дрожжи.

Такой напиток стабилен, хранится долго, а для поддержания вкуса в него нередко добавляют стабилизаторы и консерванты.

Так как брожение без дрожжей не продолжается, содержащийся в квасе сахар не перерабатывается в спирт. Поэтому покупной квас обычно безалкогольный или содержит незначительное количество алкоголя (менее 1%), а на вкус сладкий.

Непастеризованный, он же «живой» квас, отличается тем, что содержит активные бактерии и дрожжи.

И в этом его преимущество с точки зрения пищевой ценности, объяснила врач, эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух. Микроорганизмы поддерживают здоровую микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.

«Плюс к этому квас — ферментированный продукт с пробиотиками, тогда как газировка — просто сладкий газированный напиток без полезных микроорганизмов. Поэтому в выборе полезности продукта все же стоит отдать предпочтение квасу», — заключила она.

Помимо пробиотиков в живом квасе сохраняются витамины группы B, а также небольшие количества никотиновой кислоты, витаминов E и PP — всё это хорошо для иммунитета, сердца и сосудов, хоть и в скромных дозах.

Почему после кваса лучше не садиться за руль На первый взгляд, квас кажется безобидным — мало кто воспринимает его как алкоголь.

Но именно самый полезный домашний квас может подставить водителя, решившего после стакана освежающего напитка или порции окрошки выехать на дорогу.

Пока напиток бродит, в нём накапливается этанол. Особенно это касается «живого» кваса, который продолжает бродить даже после того, как разлит по бутылкам. И в домашних условиях его крепость никто не проконтролирует.

А значит, даже пара стаканов — риск нарваться на штраф или лишение прав. «Домашний квас, особенно „живой“, продолжает бродить после приготовления, и в нем может накапливаться больше спирта, превышающего допустимые нормы.

Поэтому после употребления домашнего кваса садиться за руль не рекомендуется, чтобы избежать риска ДТП», — объяснила Екатерина Кашух, Промышленный пастеризованный квас безопаснее — в нём спирта либо нет, либо содержание минимально.

Но и тут стоит быть внимательным: если за рулём планирует ехать человек с повышенной чувствительностью к алкоголю, лучше не рисковать.

Что будет с любителями «квасить» По российскому законодательству, управление автомобилем в состоянии опьянения — серьёзное нарушение.

Согласно статье 12.8 КоАП РФ, даже минимальное превышение допустимой нормы алкоголя (0,16 мг/л в выдохе или 0,3 промилле в крови) может повлечь: - штраф 45 000 рублей; - лишение прав на до 2 лет; - а при повторном нарушении или попадании в ДТП с последствиями — и уголовную ответственность (статья 264.

1 УК РФ). Точное количество алкоголя, которое даст такую степень опьянения, зависит от множества факторов – роста, веса, метаболизма.

Но условно, если вы человек средней комплекции, поймать превышение возможно после бокала вина, стакана пива или, например, пары стаканов «живого» кваса.

И тот факт, что вы не знали, сколько градусов было в напитке, не станет оправданием. Прибор инспектора не различает, домашний там был квас или заводской — важно лишь, сколько спирта попало в организм.

Так что если планируете ехать за рулём — лучше выбрать пастеризованный квас в умеренном количестве или отказаться от напитка вовсе.

Ведь лишиться прав из-за любви к окрошке будет вдвойне обидно.

Рубрика: Бизнес и Энергетика. Читать весь текст на secretmag.ru.